вторник, 21 апреля 2009 г.

WebReading.ru

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога Фанстатический Случай. В этой заметке мне хотелось бы поговорить об электронной библиотеке WebReading.

Как известно, найти хорошую книгу — достаточно проблематично. Покупая книгу по пёстрой обложке, я в большинстве случаев разочаровываюсь. Даже ознакомившись с рядом отзывов — сложно спрогнозировать, насколько книга будет интересна лично мне. Поэтому, в последнее время в нашу жизнь входит очень интересная практика. В чём она заключается? Давайте разберёмся.

Многие интернет-библиотеки стали предоставлять книги для ознакомления с их содержимым. Если книга интересна, то читатель покупает её, не нарушая авторских прав. Таким образом можно избежать лишней траты денежных средств и найти то, что вам было бы интересно.

Однако, встаёт вопрос удобства работы с подобными библиотеками. Недавно мне на глаза попался такой некомерческий проект как WebReading.ru, представляющий из себя электронную библиотеку с широким выбором книг.

электронная библиотека WebReading.ru
В отличии от многих других подобных сайтов, WebReading.ru выделяется очень простым и юзабельным интерфейсом. Здесь есть четкое и понятное разделение на авторов и жанры, неплохая поисковая система, хорошо продуманные и удобные мелочи на основе технологии Ajax, RSS-лента новых поступлений в библиотеку и многое другое.

Понятно, что WebReading.ru не лишен и своих недостатков:
  • Поисковая система явно слишком уж прощена. Нет даже самой примитивной поддержки морфологии, что для такого проекта скорее минус.
  • Слабо проработана «страница автора». Нет биографий и фото, что было бы интересно. Книги автора выдаются списком разбитым на страницы. Первое — неудобно (лучше сделать древовидную структуру), а выторое явно лишнее. Да и разбиение на страницы работает с багами. К примеру, страницы: Орловского Гай Юлия, при переходе на вторую страницу выдаёт сообщение «Такой страницы не существует».
  • Наиболее привлекательной выглядят страницы о той или иной книге Однако не все ссылки работают и там. К примеру, на странице книги: После России Фёдора Крашенинникова, при клике по ссылке: Найти другие книги автора/авторов: Крашенников Фёдор ничего не находит, хоть книги и есть. Ошибка явно в ЧПУ, а точнее его алеасе.
  • Как всегда, не хватает поля URL в отзывах. Понятно, что это делается для снижения количества спама, но и дублировать своё мнение о той или иной книге, как-то не интересно.

В общем, проекту ещё расти и расти. В тоже время требовать что-то от подобных проектов — невозможно. Их финансовая составляющая очень слаба. Книжные интернет-магазины не особо нуждаются в рекламе своей продукции. Спонсоры не видят особой привлекательности данных проектов. Тем временем, с учетом большой нагрузки, требуются мощные и дорогостоящие сервера. Так что стоит лишь пожелать удачи разработчикам WebReading.ru и постараться найти ту золотую середину, что позволит не только выживать, но и развиваться.

6 комментариев:

exdeniz комментирует...

Все хорошо, только нет формата fb2

wmas комментирует...

2exdeniz: hi! Да, наверное и этот нюанс можно отнести к минусам. Впрочем, сконвертировать тот или иной текстик в fb2, не такая уж и проблема. Я это делаю в OpenOffice, используя расширение OOo FBTools.

admin комментирует...

Спасибо за отзыв. Действительно, библиотеке есть куда расти и мы постараемся учесть все замечания. Я бы хотел прокомментировать некоторые.

1. поиск. Сейчас большинство функций библиотеки - базовые. В большей степени это обусловлено ресурсами сервера. на котором расположен сайт.

Кроме того, сейчас поиск ведется только по автору-названию книги и пока без учета морфологии. Искать по почти 80тыс. книг и 20 тыс. авторов не так и просто :)
Если библиотека выйдет на минимальную самоокупаемость (сейчас это аренда сервера, оплата программистам) - естественно функциональность только улучшится. Пока же все расходы и работа над сайтом лежит на нескольких энтузиастах.

2. Страница автора. Чтобы на сайте появились уникальные биографии и фото каждого из 20 тыс. авторов, необходима серьезная работа. Пока у нас нет ресурсов для этого. Копировать же тексты с других сайтов было бы неправильно. Разбиение на страницы опять же обусловлено как нагрузкой на сервер, так и удобством - есть авторы с 100-200 произведений (Максим Горький - 334), и не совсем удобно выводить их одной страницей.
Страница Орловского Гай Юлия по моим тестам работает, если же есть какие-то конкретные ошибки - мы постарались максимально упростить возможность сообщить них и стараемся оперативно ошибки исправлять.
К сожалению, книга Фёдора Крашенинникова пока в библиотеке одна, поэтому на странице автора она одна
3. отзывы. В ближайшее время должен появиться форум, где можно будет обсудить представленные книги.

Еще раз спасибо за позитивные отзывы конструктивную критику!

wmas комментирует...

2admin: hi! По сути, все нюансы проблем я описал подробно, не вижу смысла их переписывать. Уточню лишь, что списки книг, на странице автора лучше сделать древовидными, как на Ферзиме (к примеру), но и это я уже говорил.

С окупаемостью полностью поддерживаю и понимаю. Однако, найти спонсора при фактически очень сыром продукте гораздо сложнее чем при заточенном.

На счет форума, вообще душат сомнения. Попробовать, конечно, можно но конкурировать с подобными ему, без очень высокого уровня у контент менеджеров фактически не реально. Так что URL в форме отзывов, своего рода, проверка возможностей для дальнейшего запуска форума. Форум требует титанической и постоянной работы модераторов и не только как контроллеров но и как "заводил".

На мой взгляд, здесь можно уповать только на ваш просто фанатически энтузиазм. По сути, проект не несёт ничего нового. Единственное из-за чего я решил написать обзор это дизайн и интересный фишки на технологии Ajax. В любом случае удачи Вам и всяческих благ ;)

admin комментирует...

Спасибо.

Для чего, по вашему мнению, нужен URL в форме отзывов?

wmas комментирует...

2admin:Ну, могу процитировать самого себя: "дублировать своё мнение о той или иной книге, как-то не интересно" - в принципе авторам отзывов тоже хочется попиарить и себя. Пусть эта ссылка будет nofollow и noindex, но люди смогут узнать об авторе отзывов дополнительную информацию и т.д. Впрочем, это моё ИМХО ;)

Отправить комментарий