четверг, 1 октября 2009 г.

Пересмешник (Алексей Пехов)

обложка книги Пересмешник (Алексей Пехов), художник В.Бондарь Краткое содержание: Девятый скорый уносил чэра эр’Картиа в Рапгар, но случай приводит в его купе девушку по имени Эрин, за которой следует погоня. Носящие красные колпаки, подозревая Тиля как сообщника, всячески стремятся выйти на след таинственной незнакомки. Тем временем, в городе орудует Ночной Мясник и наводит ужас на жителей Рапгара. В поисках того, по чьей вине он был приговорен к смерти, эр’Картиа выявляет закономерность мест совершаемых маньяком убийств. На Рапгар ложится Клевер Всеединого. Некоторые из лучэров, обеспокоенные потерей власти, стремятся вызволить из склепов преображенных Князей. Лишь атрибут Тиля позволяет остановить вырвавшееся на свободу чудовище. Начать новую жизнь – очень достойная цель.

Личные впечатления: Не могу сказать, что «Пересмешник» смог порадовать чем-то особенным. Хотя, переплетение эпохи просвещения с элементами фэнтези, в жанре стимпанка, пусть и не ново, но для меня несколько необычно. Судя же по впечатлениям, которое произвели на меня ранее прочитанные книги Пехова, не остается места сомнениям – творчество этого автора не совсем вписывается в мои предпочтения. Тем не менее, пытаюсь найти место исключению, но безрезультатно. События, начинающие несколько приторно, постепенно обретают лоск и некоторую привлекательность. Однако, стремительная и даже сумбурная развязка, множество смертей и т.д. сводя на нет создаваемую картину. Вполне увлекательный детектив, в стиле приключений Эраста Фандорина с элементами фэнтези, превращается в дамский роман или даже хуже. Впрочем, возможно я слишком предвзято отношусь к данному произведению, и у него тоже найдутся свои поклонники. Ведь книга вполне читабельна.

Обложка книги: Обложка художника В.Бондаря выше всяческих похвал. Детальная прорисовка паровоза, утонченный образ Пересмешника, ка-га подчеркивают элемент фэнтези и т.п. Несколько выбивается из общей картины девушка с рыжими волосами, как я понимаю это Бэсс. Мальчик с газетами выглядит несколько ошеломленным и удивленным. Но в целом иллюстрация производит самые положительные впечатления. Наверно, именно поэтому, не смотря на некоторое знакомство с творчеством Пехва, решил прочитать данную книгу. Лишнее доказательство, что хорошая обложка не всегда соответствует содержанию

Оценка: 7 из 10 балов
Ссылки: читать онлайн | найти и скачать бесплатно

2 комментария:

Роман комментирует...

Не согласен с вашей оценкой. Книга отличная. Если интересно вот моя рецензия - http://rprikhodko.blogspot.com/2009/08/blog-post_6951.html

wmas комментирует...

2Роман: как я уже сказал:

"Впрочем, возможно я слишком предвзято отношусь к данному произведению, и у него тоже найдутся свои поклонники. Ведь книга вполне читабельна."

так что не без этого ;)

Отправить комментарий