понедельник, 27 апреля 2009 г.

Bookmate

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога Фантастический Случай. Наверно это уже входит в практику — рассказывать о всяческих полезных сайтах. Вот и теперь, столкнувшись с такой замечательной поисковой системой как букмейт не смог пройти мимо, чтобы не поделиться со своими читателями этой находкой.

Что же такое bookmate? Это поиск книг в магазинах и электронных библиотеках, который подскажет как найти, где купить или скачать книгу. Следует отметить, что проект имеет достаточно удобный и красивый интерфейс, не лишенный претензий на веб 2.0. Однако, как и многое в этом мире, имеются как свои плюсы так и минусы.


Начну с того, что книги фактически не структурированы. Единственным просветом в иерархии, можно назвать главентво ФИО автора или его псевдоним. Думаю, свою долю путаницы вносят и соавторы. Говорить же о сериях книг, можно с о-о-очень большой натяжкой. Впрочем, не стоит требовать от поисковой системы слишком многого. Особенно если обработка данных зависит от алгоритмов, которым далеко до «общечеловеков». Стоит также отметить достаточно скудный объём источников. По всей видимости, свою долю сыграло стремление быть чистыми и пушистыми. На момент написания заметки было отмечено всего 5 онлайн-библиотек и 14 магазинов. Особенно огорчило достаточно условная свежесть данных. Кое-что устарело и недоступно (особенно данные «Альдебарана»). Отдельно стоит сказать о такой фишке как «ваши книги», основной задачей которой является возможность — временно отложить понравившиеся книги. Как я понимаю, всё это работает на куках, ну да ладно. Однако, я с трудом нашел кнопку добавить/убрать книги в этом «wishlist», да и «хочу прочитать»/«в ваших книгах» не слишком понятные термины. Впрочем, это уже мелочи.


Ну а теперь о приятных сторонах bookmate. Поисковая система явно обладает зачатками, если не более, морфологии. В разделе «Поисковые подсказки» я узнал, что введя слова «скачать» и/или «почитать» поиск будет вестись только по онлайн-библиотекам. Правда, однозначно сказать имеется ли между ними разница, т.е. скачать это действительно скачать, а почитать — почитать, затрудняюсь. Есть поиск по ISBN и ссылке в том или ином магазине. Также порадовало наличие страницы «Популярные запросы», состоящей из «Какие книги просматривают» (наиболее покупаемые и читаемые) и «Что ищут?» (сегодны, сегодня и вчера, последнюю неделю, последний месяц). Есть достаточно забавные результаты.

На этом вроде-бы всё. Надеюсь, что авторы проекта не станут опускать руки и продолжат развивать букмейт и дальше. Тем более, что в существовании поисковика мне видятся определённые перспективы. Спасибо за внимание

Комментариев нет:

Отправить комментарий