суббота, 29 августа 2009 г.

Проводник (Николай Степанов)

обложка книги Проводник (Николай Степанов), художник Вячеслав Федоров Краткое содержание: Руам, стремясь убежать от стражников, не подозревает, что парк за кованой оградой окажется королевским. Более того, волей случая он станет магическим проводником принца Адебгии. Не смотря на опасения сестры, Тарин готов пойти на всё, дабы преодолеть барьер, установленный отцом. Пользуясь этим, его учитель Ширад, стремится заполучить могущество ценой жизни ученика. Однако, оказывается лишь пешкой в руках герцога Хиунга. Долина Гейзеров должна стать смертельной ловушкой для Руама и Тарина. Провалившись в пещеру, охранник принца узнаёт о грозящей опасности и ему удаётся донести до Тарина суть сложившейся ситуации. В тоже время, стремясь сохранить захваченную власть, регент и чёрная королева ведут свои игры. Шуниза, оказавшись на краю обвала всех своих планов, решается на отчаянный шаг – вызов демона Эрмундага, который вселяется в тело магистра Црангола. Слишком серьёзные силы сгустились в Адебгии и принцу придётся искать помощи, чтобы иметь возможность им противостоять.

Личные впечатления: Средне-статический роман в жанре приключенческого фэнтези с акцентом на, умеренной сложности, интриги доброй полудюжины власть имущих. Несмотря на то, что вопрос преодоления магического барьера является основой для построения сюжета, автору удаётся избежать, набившие оскомину, описаний: обучения, магических нюансов и т.д. Однако, несмотря на вполне удачное начало, немалую роль раздражителя и путающего читателя фактора сыграла игра автора с разными: "сын того...", "брат этой...", "наёмник чей-то там..." – и т.п. Плюс ко всему, книга выглядит незавершенной, а точнее лишенной целостности. Как на мой взгляд, концовка выглядит несколько рубленной.

Обложка книги: Иллюстрация Вячеслава Федорова почти не вызывает нареканий. Сам персонаж, как я понимаю – Руам, изображен очень красиво и даже несколько осовременено. Композиция на фоне Долины Гейзеров, а точнее круглой поляны, где: «будто огромны наконечник чудовищного копья, в центре поляны торчал черный выступ скалы» - выглядит весьма гармонично и эффектно. В тоже время, кинжал выглядит неправильно, по крайней мере, клинок. Вот как он описан в книге: «сам же клинок кинжала имел очень странную форму: он искривлялся зигзагом…» - по всей видимости, Федотов спутал кинжал с мечом отца Руама. Это предположение подтверждают и нарисованные «руны», больше похожие на какой-то штрих код.

Оценка: 8 из 10 балов
Ссылки: читать онлайн | найти и скачать беслпатно

Из серии «Проводник»:

1. Проводник
2. Путь к трону

Комментариев нет:

Отправить комментарий