пятница, 11 сентября 2009 г.

Гарри Поттер: Гарри Поттер и тайная комната (Дж.К.Роулинг)

обложка книги Гарри Поттер и тайная комната (Дж.К.Роулинг), художник Мэри Грандпри Краткое содержание: Стремясь заполучить выгодный контракт, мистер Дурсль приглашает в дом Мейсонов. Гарри должен тихо сидеть у себя в комнате, как будто его вообще нет, но с появлением домового эльфа Добби, стремящегося предупредить об опасности и отговорить от долгожданной поездки в Хогвардс, сделать это непросто. Род, Фред и Джорз Уизли вызволяют Гарри из заточения, и они отправляются в «Нору». Пришло время отправляться в Хогвартс. Рону и Гарри не удается попасть на платформу девять и три четверти, поезд уходит без них. Друзья решают воспользоваться летучим фордиком мистера Уизли. Странные голоса слышатся Гарри, а в Хогвартсе происходят нападения на учеников и ходят слухи о Тайной комнате с его чудовищем, наследием Слизерина, что должно изгнать грязнокровок. Дуэльный клуб, раскрывает окружающим возможность Гарри разговаривать со змеями, что вызывает определенные подозрения. В руки к Гарри попадает волшебный дневник Тома Реддла, 50 лет назад ему удалось «изобличить» того, кто в первый раз открыл Тайную комнату. Им оказался Хагрид. Хагрид арестован, а Даблдор отстранен от занимаемой должности. Однако, совет Хагрида: «следовать за пауками» - и встреча с Арагогом дают друзьям подсказку. Джини Уизли попадает в руки к наследнику Слизерина. Вход в Тайную комнату оказывается в туалет Плаксы Миртл. Гарри сталкивается с Томом Реддлом (он же Волан-де-Морт), использующий силы Джини для того, чтобы стать телесным. Реддл выпускает василиска. Мечом Гриффиндора Гарри побеждает василиска и при помощи его зуба уничтожает дневник Реддла.

Личные впечатления: Должен признать, что на фоне предыдущей книги, «Гарри Поттер и тайная комната» выглядит несколько сумбурно. Ситуации, когда невинные попадают под подозрения, в чем-то наиграны. Златопуст Локонс вносит свою долю сумбура. Как по мне, этот персонаж получился у Дж.К.Роулинг не очень удачно. Возможно, но это только предположение, книга была создана как некий промежуточный вариант. Однако, общее впечатления от книги вполне положительное.

Обложка книги: Что тут сказать? Несмотря на то, что в книгах упоминается о школьной форме, мы видим повседневную одежду: джинсы, кроссовки и т.д. Непонятно и то, что за плащ на Гарри? Вместо меча здесь скорее шпага. Но в целом, все соответствует сюжету. Гарри, Рон, Джини и Златопуст Локонс с помощью феникса Фоукса подымаются из подземелья.

Оценка: 8 из 10 балов
Ссылки: найти и скачать бесплатно

Из серии «Гарри Поттер»:

1. Гарри Поттер и философский камень
2. Гарри Поттер и Тайная комната
3. Гарри Поттер и узник Азкабана
4. Гарри Поттер и кубок огня
5. Гарри Поттер и орден феникса
6. Гарри Поттер и принц-полукровка
7. Гарри Поттер и Дары Смерти

10 комментариев:

Роман комментирует...

Я так и не смог написать рецензию на Гарри Поттера. Абсолютно не мой герой :)

wmas комментирует...

2Роман: Наверно в этом и заключается феномен Гарри Поттера - либо он очень нравится, либо однозначно нет. Другими словами две крайности ;)

Роман комментирует...

:)) Точно! Но на последнюю книгу все-таки напишу рецензию :)

wmas комментирует...

2Роман: Я вообще заметил, что писать рецензии, делиться впечатлениями и т.п. на книги из какой-то серии достаточно сложно. Если серия увлекательна, то некогда уделить время на заметку. Да и впечатление производит не отдельная книга, а серия в целом. Наверное так? :)

Роман комментирует...

Да, охота прочитать всю серию, и потом выделить одну книгу сложно бывает.

Лорел комментирует...

А мне книга, и серия в целом нравилась, хотя и без фанатизма. Но вот к выходу последней книги интерес подупал, при чем так, что 7 книгу так до сих пор и не прочитала.
Хотя все собираюсь хотя бы с принципа дочитать)

wmas комментирует...

2Лорел: hi! Я вот заметил, что иногда интерес к той или иной книге зависит не только от личных предпочтений, но и текущей потребности и мировоззрения... Наверное так ;)

Лорел комментирует...

Возможно) Как возникнет потребность дочитать книгу, тогда и дочитаем значит)

Анонимный комментирует...

Помогите пожалуйста! Я не могу понять, всегда я представляла Волан-де-Морта человеком без носа. Здесь же он представлен как некий Том Реддл. Это один человек? Душа Волан-де-Морта вселилась в тело Тома Реддла?

Константин Кирилюк комментирует...

2Анонимный нет, Том Реддл, это Волан-де-Морт в детстве...

Отправить комментарий