понедельник, 14 сентября 2009 г.

Гарри Поттер: Гарри Поттер и узник Азкабана (Дж.К.Роулинг)

обложка книги Гарри Поттер и узник Азкабана (Дж.К.Роулинг), художник Мэри Грандпри Краткое содержание: Приехавшая в гости к Дурслям, тетя Мардж доводит Гари и получает справедливое наказание. Гари бежит на Ночном Рыцаре в Косой Переулок, где его уже поджидает министр магии. Проведя остаток каникул в Дырявом котле, Гари с друзьями отправляется в Хогвартс. В поезде, они впервые сталкиваются с дементорами, разыскивающие Сириуса Блэка - «преступника» бежавшего из Азкабана и якобы охотящегося за Гарри. Профессор Люпин рассказывает Гарри как вызвать своего патронуса, который может отпугнуть дементоров. Видя что Гари не имеет возможности посещать Хогсмид, Фред и Джордж Уизли дарят ему Карту морадеров. Промашка в Хогсмиде даёт Снейпу возможность почти словить Гари на горячем и карта мародеров попадает в руки к Люпину. Начинаются экзамены. Пророчество профессора Трелани предупреждает об освобождении слуги Волад-де-Морта и грядущее восстании черного лорда. По пути от Хагрида, ожидающего приговора для гиппогрифа Конькура, Рон кидается за вырвавшимся Коростой. Появившийся черный пес уволакивает Рона в Визжащую хижину, где Гарри с Гермионой, кинувшиеся на помощь друга, встречают Блэка. Оказывается, что Сириус охотится за Питером Петтигрю, скрывающимся в личине крысы Рона. Именно Петтигрю стал Хранителем Секрета и предал Поттеров, а также подставил Блэка. Казалось, что теперь, Гари обрел близкого для себя человека, друга семьи, крёстного… Но в самый неподходящий момент Люпин начинает оборачиваться в зверя. Петтигрю бежит, появляются дементоры, Сириус снова схвачен… Пользуясь маховиком времени, Гари и Гермиона перемещаются на три часа назад. Им удаётся спасти гиппогрифа Конькура на котором Брэк снова бежит из своего узилища.

Личные впечатления: Думаю, именно эта книга начинает строить общую картину созданного Ролигз мира. Здесь хорошие, не умеют хитрить и выворачиваться из щекотливых ситуаций, а значит им ничего не остаётся, как применить физическую силу или волшебство. В тоже время, плохие, несмотря на мускулы и габариты, часто трусят, но успешно создают проблемы противником. Или что-то в этом роде. Понятно, почему как у одной, так и у другой стороны появляются свои поклонники. Ведь и те, и другие имеют свои как недостатки, так и преимущества. Основной же действующей фигурой здесь все же является Питер Петтигрю. Обратите внимание, в первой книге был философский камень, во второй – волшебный дневник, а здесь приспешник Волад-де-Морта. Общее впечатление портит и то, что Сириус Блэк всё таки умрёт… так что перечитывать эту книгу было не слишком приятно и интересно.

Проблемы перевод: До этого момента я читал книги переведенные М.Литвиновой. К сожалению, найти перевод книги «Гарри Поттер и узник Азкабана» в её исполнении - не удалось. Пришлось довольствоваться переводом М.Спивак. Я лично не понимаю вопли журнала «Власть» и прочие хвалебные оды. Как по мне, самый дерьмовый перевод. Нет, возможно, этот вариант чем-то подходит детской аудитории… всякие там: Жукпук, Думбльдоры и т.д. Хотя, есть очень уж загнутые фразы. Стоит признать, что перевод Литвиновой, тоже имеет ряд недостатков, но не столь броских. Впрочем, о вкуса не спорят.

Желающие могут попробовать причесанный мной вариант, но только для ознакомления и помня, что ссылка скоро исчезнет – такова селяви.
 на upload.com.ua

Обложка книги: Мэри Грандпри и что-то добавить или отнять будет сложно. Всё та же детская манера, но близкая к сюжету.

Оценка: 8 из 10 балов
Ссылки: найти и скачать бесплатно

Из серии «Гарри Поттер»:

1. Гарри Поттер и философский камень
2. Гарри Поттер и Тайная комната
3. Гарри Поттер и узник Азкабана
4. Гарри Поттер и кубок огня
5. Гарри Поттер и орден феникса
6. Гарри Поттер и принц-полукровка
7. Гарри Поттер и Дары Смерти

Комментариев нет:

Отправить комментарий