четверг, 17 сентября 2009 г.

Гарри Поттер: Гарри Поттер и кубок огня (Дж.К.Роулинг)

обложка книги Гарри Поттер и кубок огня (Дж.К.Роулинг), художник Мэри Грандпри Краткое содержание: Приснившийся кошмар и головная боль становятся причиной, из-за которой Гарри обращается к своему крестному, Сириусу Блэку. Благодаря мистеру Уизли, Гарри вместе с друзьями попадает на финал Чемпионат мира по квиддичу. Однако, праздник спорта, испорчен появлением пожирателей смерти и Черной Метки. Начинается новый учебный год, где всех ждет «Турнир Трех Волшебников», в которой предстоит участвовать чемпионам трёх школ: Хогвартса, Шарамбатона и Дурмстранга. Однако, не смотря на строгость отбора, Кубок Огня объявляет и четвертого участника - Гарри Поттера. Одни подозревают жульничество, другие обеспокоены за судьбу Гарри. Не без помощи Хагрида, Гарри узнает о первом задании. Справившись с венгерской хвосторогой, Гарри добывает золотое яйцо. Седерик советует Гарри посетить ванну для старост, где удается разгадать загадку золотого яйца и получить нужную подсказку. Однако, проблему: «как плыть под воду?» - удается решить лишь в последний момент, домовой эльф Добби передает Поттеру водорости. Третье и последнее задание – лабиринт. Несмотря на все опасения, кажется, что ничего страшного случится недолжно. Однако, достигнув заветного Кубка, Гарри и Седерик попадают в ловушку Волан-де-Морта. Селерик убит; а Гари, вступив в дуэль с черным лордом, удается бежать. Оказывается, что под маской нового учителя защиты от темных искусств Аластором Грюмом, скрывался один из пожирателей смерти Барти Крауч-младший. Именно благодаря нему имя Гарри попало в Кубок Огня, а также происходит встреча с Волан-де-Мортом. Складывается сложная ситуация, когда одни не хотят верить в возвращение Того-Кого-Нельзя-Называть, а другим приходится спешно готовится к грядущим событиям.

Личные впечатления: Если предыдущую книгу «Гарри Поттер и узник Азкабана» я мог бы охарактеризовать как нечто сумбурное, то эту можно назвать несколько тяжелой. Град надрывных эмоций, царящая несправедливость, скабрезная Рита Скитер и т.д. держат читателя в постоянном напряжении. Концовка, хоть и придает книге завершенность, но будит ряд воображаемых событий. Думаю, именно здесь был получен весьма ощутимых толчок к появлению различных фанфиков и иже.

Обложка книги: Снова Мэри Грандпри. В этот раз, уже заметно влияние кинематографа. В тоже время, персонажи на заднем фоне: Крам, Флер и Седерик в квадратно-овальном стиле.

Оценка: 7 из 10 балов
Ссылки: найти и скачать бесплатно

Из серии «Гарри Поттер»:

1. Гарри Поттер и философский камень
2. Гарри Поттер и Тайная комната
3. Гарри Поттер и узник Азкабана
4. Гарри Поттер и кубок огня
5. Гарри Поттер и орден феникса
6. Гарри Поттер и принц-полукровка
7. Гарри Поттер и Дары Смерти

Комментариев нет:

Отправить комментарий