воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Бестиарий фэнтези: Гоблины

Гоблины Гоблины (англ. Goblins) – человекообразные, уродливые демоны с крысиными лицами и скверным характером.

Невысокие, самый рослый из них имеет рост в четыре фута (122 см), а в ширину 3,5 фута. Сложены непропорционально. Пальцы рук короткие и толстые, без ногтей. На ногах у большинства из них вовсе нет пальцев, а имеющие их стыдятся и всячески пытаются скрыть этот факт. Ступни мягкие и уязвимые, но обуви не носят, разве что обматывают тряпьём. Лица гоблинов уродливы: утолщенный на конце нос, глаза красные и расположены ассиметрично, рот маленький, но улыбка растягивается от уха до уха, а заостренные уши расположены возле щек. Имеют серую, слегка зеленоватую, кожу.

Они обожают насылать мучительные ночные кошмары, нервировать учиняемым шумом, переворачивать крынки с молоком, разбивать куриные яйца в курятниках, выдувать сажу из печи в только что прибранную избу, в самые неподходящие моменты задувать свечи. Их излюбленные «шутки»: науськивание на людей и имущество мух, комаров, ос и шершней. Ненавидят лошадей и собак, любят поджигать дома и петь мрачные песни. Достаточно трусливы и скрытны, немного сумасшедшие и жадные.

Когда-то они населяли поверхность земли и были очень похожи на людей. Но владыка тех земель, по какой-то причине стал обходиться с ними излишне сурово. То ли обложил их слишком большими налогами, то ли потребовал выполнения неприемлемых ими ритуалов, так или иначе, однажды, они все исчезли. Однако вместо того чтобы уйти в другую страну, они нашли убежище в подземных пещерах, откуда выходили лишь ночью, чтобы не попадаться людям на глаза.

Умеют пользоваться огнем, жгут костры и освещают пещеры с помощью факелов. Занимаются горными работами, роют и бурят тоннели, а также добывают камни и металлы, хотя и не торгуют ими. Содержат разнообразных животных, предками которых были некоторые домашние животные, а также лисы, волки и карликовые медведи. Питаются гоблины в основном мясом, но иногда им удается добыть сливки и сыр, которые считаются у них деликатесами.

Живут моногамными семьями в отдельных пещерах с несколькими помещениями. Основу общества составляют свободные гоблины, во всяком случае, понятия «рабства» у них не отмечено. Во главе стоит король, власть которого передается по наследству. В решении государственных вопросов ему помогают канцлер и другие члены правительства, а иногда и простые гоблины.

Заметка составлена по материалам статьи «Гоблины. Орки.» Виноходова Д.О. в журнале «Палантир» №44

P.S. Забавно, что термин «гоблин» стал нарицательным. Дмитрий Пучков, автор ряда правильных и смешных переводов западных фильмов, получил прозвище «Гоблин» во время службы в милиции. По статистике поисковых запросов, очень многие ищут, где можно скачать онлай фильмы с гоблинским переводом, а также сам сайт гоблина – Тупичек Гоблина.

2 комментария:

Роман комментирует...

Я бы сказал, что это только один из возможных вариантов гоблинов. Вообще сейчас очень сложно выделить эталонное описание, слишком много трактовок. Поэтому опираюсь на Толкиновское, как класичесское :)

wmas комментирует...

2Роман: Вообще, я пытался несколько обобщить образ гоблинов... На счет Толкиена, там целая история становления.

В начале он считал гоблинов маленькими насекомоподобными крохотульками. В самых ранних набросках к Словарю квэнья слово "noldo" расшифровывается как "гоблин", а сейчас как "эльфы нолдор". По всей видимости, чтобы сохранить суть, Толкиен стал использовать слово "гном" (gnome), а гоблинами стал называть другие создания. Но и это не всё, потом он заменил гоблинов на орков...

Так что образ гоблинов всё таки ближе к варианту Макдональда, но я добавил злобности что-ли и получилось вполне интересный вариант (имхо)

Отправить комментарий