среда, 23 сентября 2009 г.

Гарри Поттер: Гарри Поттер и орден феникса (Дж.К.Роулинг)

обложка книги Гарри Поттер и орден феникса (Дж.К.Роулинг), художник Alvaro Tapia Краткое содержание: Появление дементоров в Литтл-Уинге вынуждает Гарри воспользоваться магией, за что ему грозит дисциплинарное слушание. В тоже время оставаться у Дурслей становится опасным и Гарри, под охраной волшебников из Ордена Феникса, отправляется на площадь Гримо 12, в дом семейства Бэков. Дамблдору удается оправдать действия Гарри. Фадж, подозревая Дамблдора в желании захватить власть, подсылает в Хогвардс своего заместителя – Долорес Джейн Амбридж, которая всячески стремится установить власть министерства в школе. Это толкает Гермиону предложить Гарри создать «Отряд Дамблдора» (ОД) - сообщество, в котором ученики могли бы изучать защиту от темных искусств. В тоже время, связь между Волан-де-Мортом и Гарри, хоть и позволяет узнать о нападении на мистера Уизли, вызывает опасения. Уроки окклюменции, которые должны были бы помочь Гарри защититься от воздействия Черного Лорда, не дают желаемого результата. Волан-де-Морту, удается подловить Гарри на его привязанности к крестному. Обеспокоенный судьбой Сириуса Гарри бросается на выручку. Капкан захлопнулся, но пожиратели смерти встречают достойный отпор. На помощь спешат волшебники из Ордена Феникса и Дамблдор, но волей судьбы гибнет Сириус. Стремясь заполучить, скрытое в Отделе Тайн, пророчество появляется Волан-де-Морт, тем самым, выдав своё возрождение. Магический мир готовится к грядущему сражению.

Личные впечатления: По сути, сюжет книги «Гарри Поттер и орден феникса» представляет собой переломный момент в серии. Магический мир узнает о том, что Волан-де-Морт - вернулся, а точнее что это правда. Перечитывая книгу и возвращаясь к своим первым впечатлениям, я заметил разительные отличия. Если раньше гнев Гарри казался мне праведным и даже интригующим (перейдет на «черную сторону» или нет?), то теперь всё выгляди несколько ошибочно и наивно. Здесь особенно интересен «трюк» с Дамблдором. Обратите на его общение с Гарри в конце книги. Как по мне, здесь кроется причина симпатии. С одной стороны, Дамблдор разговаривает с Гарри как с равным, что столь желанно для молодого поколения… С другой, признавать свои ошибки, тем более перед младшими, сложно и неприятно, что находит отклик у более старшего поколения. Впрочем, это лишь мое предположение. Нельзя не отметить и игру на влюбленностях, чье начало Роулингз заложила ещё в предыдущей книге «Гарри Поттер и кубок огня». Вот лишь некоторые «якоря» разбросанные там и тут:

  • «Основатели посчитали, что мальчики менее порядочны, чем девочки» - Гермиона о попытке Рона пройти в комнаты девочек.
  • «вот чему нас должны здесь учить – думал он, повернувшись набок – как работает голова у девочек…» - Гарри о проблеме общения с Джоу.

В тоже время, книга наполнена тяготящими ощущениями смерти. Арка смерти и разговор Гарри с Почти Безголовым Ником ставят точку, на ещё одном не вписывающемся в сюжетную линию персонажем и жертве Черного Лорда – Сириусе Блэке.

Обложка книги: В этот раз я решил обратить внимание на творчество других художников и взял обложку, если не ошибаюсь, Alvaro Tapia на книгах издательства Tiden. На мой взгляд, это наиболее красивые обложки, что мне попадались. Конечно, не без недостатков. Например, в данном случае подобран не самый лучший фон, хотя и неплохо формирует общую картину восприятия. Красный можно условно считать цветом опасности, тревоги. В тоже время сам Гарри изображен целеустремленным и решительным. Ну а об фестралах я вообще молчу… (заинтересовавшимся, советую посетить сайт harrypotter.nu)

Оценка: 9 из 10 балов
Ссылки: найти и скачать бесплатно

Из серии «Гарри Поттер»:

1. Гарри Поттер и философский камень
2. Гарри Поттер и Тайная комната
3. Гарри Поттер и узник Азкабана
4. Гарри Поттер и кубок огня
5. Гарри Поттер и орден феникса
6. Гарри Поттер и принц-полукровка
7. Гарри Поттер и Дары Смерти

Комментариев нет:

Отправить комментарий