пятница, 25 сентября 2009 г.

Гарри Поттер: Гарри Поттер и принц-полукровка (Дж.К.Роулинг)

обложка книги  Гарри Поттер и принц-полукровка (Дж.К.Роулинг)
Краткое содержание: Северус Снегг дает Нарциссе Малфой Непреложный Обет помочь её сыну выполнить поручений Волан-де-Морта. Дамблдор забирает Гари из дома Дурслей и они отправляются к Горацио Слизнорту чтобы уговорить преподавать в Хогвартсе вновь. Посещая Косой Переулок, Гари узнает об интересе Драко к каким-то тёмным артефактах, а подслушанный в Хогварт-экспрессе разговор, лишь убеждает, что юный Малфой стал Пожирателем смерти. Не зная, что зельеварение будет преподавать Слизнорт, у Гарри нет нужного учебника, ему достается старый учебник Принца-полукровки. Пометки бывшего владельца позволяют Гарри стать лучшим на уроках зельеварения, и даже выиграть зелье удачи «Феликс Фелицис». Дамблдор начинает частные уроки с Гарри, на которых демонстрирует воспоминания о жизни Волан-де-Морта. На одном из таких уроков, из разговора Слизнорта и Реддла, Гарри узнает о крестражах, но это воспоминание явно подправлено. Используя зелье удачи, Гарри удаётся заполучить настоящие воспоминания Слизнорта. Уничтожение семи крестражей, в которые Волан-де-Морт заключил частички своей души, единственная возможностью победить Черного Лорда. Найдя ещё один крестраж, Дамблдор и Гарри отправляются в пещеру на побережье моря в Англии. Чтобы обойти защиту, Дамблдору приходится выпить зелье, это отнимает его силы. Тем временем, Драко удается провести в Хогвардс Пожирателей смерти. Малфой не может убить Дамблдора и это делает Снегг. Добытый крестраж оказывается подделкой, а настоящий украл некто с инициалами Р.А.Б.

Личные впечатления: По идее, основное внимание смещается на Северуса Снега, он же Принц-полукровка. Концовка завязывается на Непреложном Обете помочь Драко убить Дамблдора. В тоже время, раскрывается прошлое Реддла, на свет появляются крестражи, что и являются краеугольным камнем книги. Как по мне, сюжет несколько натянут, добытый крестраж оказывается подделкой. Неизбежно возникает ощущение, что Роулинг пытается всячески отстрочить концовку и подогреть воображение читателей до максимума. Помню, сколько фанфиков, догадок и слухов стало появляться в это время… проводились конкурсы и т.д.

Обложка книги: Думаю, пришло время уделить внимание и отечественному производителю. Автор обложки Владислав Ерко, издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» (тупое название). Думаю, многие согласятся, что обложка получилась достаточно красочной с хорошей детализацией. Недаром именно украинские обложки Джоан Роулинг назвала одними из самых лучших. Однако, не могу сказать, что всё так уж замечательно. В данном случае, боковая и задняя части книги получились лучше лицевой. Грубоватая лодка, да ещё и с вараном на носу. Безмятежный Гарри и дирижирующий Дамблдор… не совсем вписываются в общую атмосферу изображенного момента. Слева видно что рука, поднимающаяся из воды, имеет размытый фрагмент погруженной части, а вот правая - просто отрубленный кусок с грубой тенью на поверхности, да-да, воды. Радует лишь то, что отечественное издательство всё-таки решилось нарисовать что-то своё, а не тупо брать зарубежный аналог.

Оценка: 8 из 10 балов
Ссылки: найти и скачать бесплатно

Из серии «Гарри Поттер»:

1. Гарри Поттер и философский камень
2. Гарри Поттер и Тайная комната
3. Гарри Поттер и узник Азкабана
4. Гарри Поттер и кубок огня
5. Гарри Поттер и орден феникса
6. Гарри Поттер и принц-полукровка
7. Гарри Поттер и Дары Смерти

2 комментария:

Роман комментирует...

Очень скучная книга, хуже только последняя :)

wmas комментирует...

2Роман: думаю, уже с ордена феникса несколько меняется стилистический момент... Как я уже и говорил в заметке Роулингз явно всячески оттягивает концовку и играет лишь от эффекта первых книг... Ну а дары смерти... об ней отдельно отпишу, как перечитаю до конца :)

Отправить комментарий