воскресенье, 17 января 2010 г.

Хроники Базила Хвостолома: Базил Хвостолом / Bazil Broketail (Кристофер Раули)

Обложка книги Базил Хвостолом (Кристофер Раули) Краткое содержание: Драконопас Релкин и дракон Базил из Куоша прибывают в Марнери чтобы поступить в легион. Отсутствие драконьей печати вынуждает их искать помощи, и знакомятся с Лагдален из Тарчо, приходится как нельзя кстати. Действующий в Марнери шпион врага, готовит покушение на короля лапами дракона Силгакса из Трота и лишь случай позволяет избежать худшего, а Базилу заполучить кличку «Хвостолом». Тем временем, в подвала Тулуз Оргмеина Неумолимый Рок выращивает огромную армию бесов и троллей. Лессис из Валмеса, прибывшая в Марнери через Черное Зеркало, сообщает о грозящей опасности и почти настегает шпиона. Но колдуну Трембоуду удается улизнуть, прихватив с собой принцессу Беситу. Отряду, под предводительством молодого Кесептона, вместо легкого патрулирования, приходится вмешаться в погоню организованную Лессис. С каждым сражением их становится всё меньше, а ведьма понукает их двигаться вглубь земель врага. Несмотря на намечающий бунт, Лессис удается найти слова, которые толкают отряд на великий подвиг. Достигшие Тумуз Оргмеина решаются на смертельную акцию по спасению принцессы и попадают в плен. Релкину, Лагдалене и Лессис удается улизнуть. Не позволяя себе отчаиваться, волшебница освобождает захваченных в рабство женщин и стремится найти Беситу. Им удается соединиться с Базилом и остатки отряда. Прорвавшись к башне Рока, дракону удается уничтожить порождение Повелителей. Враг в смятении и не помышляет о нападении, скорее готовится к обороне, а принцесса спасена.

Личные впечатления: Кристофер Раули нашел свою «золотую» жилу будучи, как говорится, в рассвете сил, ему тогда стукнуло 44 года. По крайней мере, в первой книге из этой серии чувствует хорошо отшлифованный, устоявшийся стиль автора. В тоже время то, что понравилось англоязычным читателям не нашло особого отклика у меня, как русскоязычного читателя. Вполне такая милая сказка, но без особых изысков. Неплохое начало заинтриговало, но потом: «дорожка стала извилистой». Победы героев почти нивелируются на фоне возникающих все новых и новых проблем. То, что должно сыграть на пользу развития интриги, превращается в несколько утомительную череду событий. Слабоватый уровень юмора тоже сыграло свою роль. Некая банальность развязки меня удивила. Несмотря на всё выше сказанное я надеялся, что уж концовка оправдает потраченное время. Впрочем, хорошо то, что хорошо кончается. Не люблю слезных и трагических развязок, но и подобные концовки не вдохновляют.

Обложка книги: Не удивляйтесь, что на обложке написано: «Ярость дракона» - такое название для первой книги выбрано издательством Азбука. Есть и другой, даже более привлекательный, вариант от АСТ, Terra Fantastica, собственно я и читал в переводе Т. Саянова, но мой выбор пал именно на имеющуюся бложку. Да, сделано грубовато, не очень привлекательно – у дракона не видно глаз, да и щетка на шлеме – по типу римлян? В общем, можно сказать что не ахти, если бы не ощущение близости к содержанию книги. А это, согласитесь, не так уж и мало.

Оценка: 7 из 10 балов
Ссылки: найти и скачать бесплатно

Из серии «Хроники Базила Хвостолома»:

1. Базил Хвостолом / Bazil Broketail [= Ярость дракона] (1992)
2. Меч для дракона / A Sword for a Dragon (1993)
3. Драконы войны / Dragons of War (1994)
4. Боевой дракон / Battledragon (1995)
5. Чародей и Летающий Город / The Wizard and the Floating City (1996)
6. Дракон на краю света / A Dragon at Worlds' End (1997)
7. Драконы Аргоната / The Dragons of Argonath (1998)
8. Величайший дракон / Dragon Ultimate (1999)

Комментариев нет:

Отправить комментарий