понедельник, 8 февраля 2010 г.

Приключения Эраста Фандорина: Смерть Ахиллеса (Борис Акунин)

обложка книги Смерть Ахиллеса (Борис Акунин) Краткое содержание: Возвращение Эраста Фандорина в Москву омрачается смертью его хорошего знакомого по балканской компании, прославленного «белого генерала», Михаила Соболева. Ранняя смерть генерала от сердечного приступа выглядит нелепо и Фандорин начинает расследование. След приводит его к некой Ванде. Пикантные обстоятельства гибели генерала объясняют поведение его ближайшего окружения. В тоже время, появление в деле германского шпиона Кнабе наталкивают на определенные мысли. Задержать шпиона не удается, кто-то успевает добраться до него раньше. Новая ниточка, подброшенная любовницей генерала Головиной, выводит Фандорина на медвежатника Мишу Маленького. Оказывается, что Соболев готовился принять участие в перевороте, а приготовленный миллион рублей достался грабителю. Поход на Хитровку оборачивается катастрофой, преступники предупреждены Хуртинским. Но разоблачить покровителя московской преступности не удается. Самоубийство или кто-то снова опережает нашего героя? Странная фигура некоего капитана Певцова, действующая по особому поручению свыше, не дает покоя взятому под домашний арест Эрасту Петровичу. Найденное, в записной книжке Хуртинского, упоминание некоего Клонова выводит Фандорина на след убийцы. Дело принимает нешуточный оборот. Соболев был приговорен имперским судом, а разыгранный фарс вызван необходимостью, скрыть убийство от обывателей и сломить дух сторонников генерала. Фандорину предстоит встреча с давним врагом, известному нам по делу «Азазель».

Личные впечатления: Единственный недостаток, который в значительной мере влияет на мою оценку любых книг – это наличие политического контекста. Неважно, является ли это выдумкой или документальная констатация факта. Дело в том, что независимо от желания автора любое его произведение, в том числе и художественное, будет грешить отголосками его субъективного мировоззрения. Если же тема касается политики, то на свет выползает вполне понятные и очевидные, но от того не менее неприглядные, моменты. Однако если не вдаваться в такие подробности, то как всегда Акунин на уровне. Фактически книга разбита на три части: расследование Фандорин, убийца Ахимас, ну и развязка (белое и черное). Как вы сможете догадаться Ахимас это убийца из «Азазель», пырнувший Фандорина при убийстве Ахтырцева и под видом офицера подсунувший Эраст Петровичу бомбу. Вообще образ Ахимасы выглядит не слишком хорошо продуманным. Возможно, таким грубым способом автор хотел хорошенько настроить читателя против негативного персонажа? Как по мне, это ему удалось, хотя историю Ахимаса я скорее пролистал, чем прочитал. В общем, чуть хуже чем хотелось бы, но и не так уж плохо, как для серийной книги.

Обложка книги: Как не странно, но в этой книги произошло явное отклонение от абстрактных картин, что можно наблюдать на обложках в предыдущих случаях. Изображен Эраст Петрович рисующий иероглиф... Между прочим, этот образ гораздо ближе к тому, что я представлял, чем какие-то другие. Возможно получилось немного более серьезный типаж, но в целом...

Оценка: 8 из 10 балов
Ссылки: найти и скачать бесплатно

Из серии «Приключения Эраста Фандорина»:

1. 1998 — Азазель (1876 год)
2. 1998 — Турецкий гамбит (1877 год)
3. 1998 — Левиафан (1878 год)
4. 1998 — Смерть Ахиллеса (1882 год)
5. 1999 — Пиковый валет (1886 год)
6. 1999 — Декоратор (1889 год)
7. 1999 — Статский советник (1891 год)
8. 2000 — Коронация, или Последний из романов (1896 год)
9. 2001 — Любовница смерти (1900 год)
10. 2001 — Любовник смерти (1900 год)
11. 2003 — Алмазная колесница (1878 и 1905 годы)
12. 2007 — Нефритовые чётки (Ремейки классических детективов) (1881—1900 годы)
13. 2009 — Весь мир театр (1911 год)

Комментариев нет:

Отправить комментарий