среда, 31 марта 2010 г.

Последнее желание (Анджей Сапковский)

обложка книги Последнее желание (Анджей Сапковский) Краткое содержание: В результате порчи и неправедного союза Фальтеста и его сестры Адды, у них родилась дочь, ставшая бедствием для Вызимы. Перед Геральтом стоит задача, по возможно, снять проклятие с ребенка, или убить упыриху. Благодаря своим сверхъестественным возможностям это ему удается, но сильное ранение вынуждает временно остановиться в храме Мелитэле.

Трупы оружейника и его дочери, приводят ведьмака в замок Нивеллена, за осквернение храма Корам Агх Тэра, проклятый и обращенный в человека со звериной головой. Надежда избавиться от сглаза толкала Нивеллена покупать любовь девушек, но лишь истинная любовь бруксы, освобождает его ценой своей жизни.

Скрываясь от Ренфри, дочери Фредевалька обреченную на смерть мачехой из-за пророчества, Стрегобор просит Геральта помощи. Ренфри не хочет отказываться от мести. Желая, чтобы ведьмак отступил, она намекает на Тридамский ультиматум. Осталось лишь выбрать меньшее зло.

Геральт приглашен на пиршество к королеве Калантэ, желающая избежать предназначения. Йож из Эрленвальда требует за спасение Регнера отдать то, что оставил дома, но о чем не знает и чего не ожидает. При попытке отказать, принцесса высвобождает первородную Силу, которую удается остановить лишь благодаря ведьмаку и друиду. Пробило полночь и порча снята.

Геральт и Лютик отправляются на край света, где озорничает диавол. Его нужно проучить, а вот убивать нельзя. Оказывается, что Торкве действует по просьбе вымирающих эльфов. Лилле, Королева Полей не дает пролиться крови.

Упустив сома, Лютику удается выловить кувшин с джином. Вот только джин не особо хочет исполнять чьи либо желания и кидается душить трубадура. Геральту удается прогнать джина, как выяснится позже – высказав одно их своих желаний. Вот только Лютику срочно нужна помощь лекаря, а лучше всего мага. В городе, из магов, оказывается только Йеннифэр их Венгерберга. Пользуясь сложившейся ситуацией, она хочет заполучить силу гения и использовать ведьмака для мести своим недоброжелателям. Если с Геральтом ей отчасти удается реализовать задуманное, то с джином сложнее. Не совсем понимая, что творит, Геральт бросается на выручку и произносит свое третье желание, навеки связав свою судьбу с Йеннифэр.

Личные впечатления: Честно говоря, я несколько разочарован. От признанных метров всегда ждешь чего-то особенного. При этом, забывая, что они жили совсем в другое время, с другими образом жизни. Книга «Последнее желание» представляет собой набор, условно, взрослых сказок. Впрочем, обошлось без пошлости, но пародийный оттенок присутствуют. В общем, на любителя.

Оценка: 7 из 10 балов
Ссылки: найти и скачать или читать онлайн бесплатно | книга Последнее желание на LibRing

Из серии «Ведьмак»:

1. Последнее желание
2. Меч Предназначения
3. Кровь эльфов
4. Час Презрения
5. Крещение огнем
6. Башня ласточки
7. Владычица озера
8. Что-то кончится, что-то начнется

Комментариев нет:

Отправить комментарий