пятница, 2 апреля 2010 г.

Синяя Птица (Елена Самойлова)

обложка книги Синяя Птица (Елена Самойлова), художник: И.Комаров Краткое содержание: Лесной ведунье Еванике пришло время покинуть дом учителя и отправиться на вольные хлеба. Уставшая от постоянных сватов, младшая княжна Росская Ревилиэль решает присоединиться к своей подруге. Незваная гостья, в лице айранита Хэлириан, меняет их планы.

Месяц назад в Андарионе скоропостижно скончался король, а за ним и королева. Народ поднимает бунт и единственный наследник вынужден уйти в подполье, а на троне планирует воцариться самозванец. Младшая послушница Хэлириан, украв Небесный Хрусталь, стремится найти помощи у волхва Лексея. Для того чтобы талисман Андариона указал на нового правителя необходимо наполнить его силой из Небесного колодца. Подруги решают помочь айраниту, вот только за ней идет погоня, и преследуют аватары.

Прорвавшись к Стольнему Граду, им удается найти проводника Данте. Также к компании присоединяется сводный брат Ревилиэль, эльф Алин. Всем им предстоит нелегкий путь, полный опасностей и различных монстров. Так в Сером Урочище Ревилиэль и Данте попадают в лапы к лунному призраку. И если княжну удается спасти без особых трудностей, то вот проводника приходится выменивать. Жертвой обосновавшихся на Ночном перевале навий, становится Алин.

Но все рано или поздно заканчивается, вот толь расслабляться было рано – из-за нападения скальной химеры Еваника погружается в Небесный колодец. Оказывается что лесная ведунья тоже айранит, причем из древнего рода Синих Птиц. Погружение в колодец пробудило древнюю кровь и привело к смене ипостаси.

Не успев прийти в себя, Еваника узнает о том, что Данте один из аватаров, втершихся в доверие, чтобы препроводить Хэлириан к Небесному колодцу. Предательство сильно ранит чувства ведуньи. Айраниты отправляются в Андарион, а Еваника и Ревилиэль в Древицы, где их встречают градом стрел.

Личные впечатления: Типичный женский роман. Где наивных дурнушек, окружают красивые мерзавцы. Любовь и предательство, дружба и отчаяние, потери... В общем, весь суповой набор присутствует. Стоит отметить неплохой стиль изложения, доступность сюжета – без особых излишеств и особых сюрпризов, эдакий приключенческий квэст. При этом, всего в меру. Только вот всё это на любителя.

Особенно повеселили несколько моментов. Например, когда Еваника призывает русалку, чтобы снять орочью галеру с мели, а потом карабкается на палубу по веревочной лестнице. Вместо того чтобы затянуть её (Еванику), вместе с лестницей, Данте спускается вниз и помогает размять занемевшие ноги.

А чего стоит момент с восхождением в гору к пещере, где расположен Небесный колодец? Вы вдумайтесь. У Еваники пять веревок по 40 локтей, высота составляет 70-75 локтей. Вместо того, чтобы связать несколько веревок в одну, они используют самую длинную. Или я что-то не понимаю, или автор всячески стремится не напрягать мозги читателей.

Обложка книги: Теперь на счет работы И.Комарова. В целом, образ Еваники получился весьма интересным, хоть и несколько далеким от той наивной дурнушки, которая предстает перед читателем. Более того, вместо потрепанного эльфийского плаща мы видим вполне нехилую накидку на меху. Наверное, художник слишком увлекся названием книги «Синяя птица» и спутал зеленый цвет с синим. К слову, зря художник изобразил осеннюю листву – она придает каштановым волосам рыжеватый оттенок.

Идем дальше. Каким образом в руке ведуньи оказалась огненная саламандра, что она там делает? Может, услыхав краем уха о саламандре, тем более огненной, художник решил дополнить общую композицию? Вот только из-за загнутого хвоста, огненная саламандра стала походить на поджаривающегося хамелеона.

На заднем плане мы видим полностью побелевшего волка. Вот только в книге имеется следующее описание: «...Напротив меня неподвижно сидел огромный серебристый волк с черной полосой вдоль хребта. Золотистые глаза немигающее смотрели прямо на меня...» - но это уже детали.

К чему это всё я? Как по мне, обложка книги должна максимально соответствовать содержание, раз не удается придумать какую-то впечатляющую абстракцию, вложить в рисунок некую аллегорию и т.п.

Оценка: 7 из 10 балов
Ссылки: найти и скачать или читать онлайн бесплатно | книга Синяя Птица на LibRing

Из серии «Синяя Птица»:

1. Синяя Птица
2. Чужой трон
3. Паутина Судеб

Комментариев нет:

Отправить комментарий