вторник, 13 апреля 2010 г.

Дневник мага (Ольга Мяхар)

обложка книги Дневник мага (Ольга Мяхар), художник М.Поповский Краткое содержание: Проблемы с памятью – раздражают, решено вести дневник. Появился Принц – предлагает работу. Надо убить василиска, выдрать зверушке глазик и скормить возлюбленной принца. Спасенный от орка Нильс присоединяется к компании. Парень оказывается – девушкой, а поле спьяну наколдованного... еще и красивой. Нильса сбагривают в приют для монашек. Разобравшись с василиском, пройдя через ряд испытаний – наши герои возвращаю домой, и узнают, что возлюбленная принца успешно вышла замуж.

Неуемная душа не позволяет сидеть на месте. Проверили, сколь важен титул в вопросах любви. Разнес магический магазин – затарился. Слетали на юг в гарем. Из купленного яйца – вылупился дракоша. Принца стремятся женить на старой бабке, воспользовавшись дебошем, обвинившая принца в изнасиловании. В порт пришел корабль с рабами – приходится выкупать Нильса. Приперся принц с выгодным дельцем, на пьяную голову – согласился. Нужно убить зверского монстра, обмонстрячившего деревню Наи. В одном из трактиров им встречаются эльфы. За помощь с монстром, расколдовывают эльфийку. Оказывается, что «зверский монстр» это не только мелкая нечисть, но еще и группка высших вампиров. Застав Нильс воркующую с эльфом Антониус отправляется лечить свою душу.

Большой спрос на магов в Мифисе заставляет бежать, но выбраться достаточно проблематично – магия на нуле. Разоблаченный, соглашается на предложение гнома ограбить местного барона. Но у ворот их уже поджидала куча стражи. Из темницы пришлось линять через канализацию в образе двух лилипутов. Дружба с гномом и дальний путь к монастырю, где находится возлюбленная Бива. Для удобства передвижения намагичил избушку на курьих ножках. По пути к ним пожаловал Царевич Елисей и попросил помочь разобраться с Кощеем. В обмен на свободу Кощей, в добровольно принудительном порядке, соглашается опробовать лекарство от склероза. После чего набивается в компанию. Глотнув настойки Антониус узнает, что он из другого мира, где он погиб под колесами грузовика, спасая котенка мутанта местной лаборатории. Остался жив благодаря половинке души Пупса. Добрались до монастыря, все разбрелись по своим делам, а маг потихоньку слинял. Но его нагоняют Нильс, принц и эльф – все становится на свои места.

В наладившуюся жизнь врывается ученик анрелов и предлагает спасти мир. Сириусу удается убедить в необходимости свершений. От мага Джеронимуса узнают о колодце, через который можно попасть в свой мир. Идея с отважным спуском в ард и угрозами их главному с треском провалилась. Оказывается, что нашествие должен вызвать один артефакт, который невозможно уничтожить. Артефакт выкрали и... Антониусу удается его сломать. Но колодец перестал работать. Решают переночевать в райне и попробовать попасть в нужный мир через него. Попытка оказалась неудачной. Тут магов как-то не уважают. Появившийся Герд, предлагает выполнить три любых желания в обмен на душу. Сговорились: в обмен на исполнение его желаний Сириусом он откроет портал в нужный мир. Наконец все сделано, пора и отдохнуть.

Личные впечатления В целом, книга: «Дневник мага» - вполне читабельна. Шуточки на тему секс меньшинств – на любителя. Лучше было бы выбрать лесбийскую тему... это как-то более нормально смотрится, но увы... Опять же, создается впечатление, что автор писал книгу под впечатлением от мультфильмов «Том и Джери». Тот же уровень юмора, в отечественной интерпретации. Единственное что мне действительно понравилось, это идея с построением сюжета аля «перемещение между мирами». На самом деле достаточно сложный подход, и зачастую весьма неудачный. Здесь же это тема брошена вскользь и не особо напрягает. Персонаж легко входит в общую картину.

Обложка книги: Работа М.Поповского выглядит несколько грубо. Это и есть новый подход – составление картинки из кусков, зачастую не слишком удачно подходящих друг к другу. В тоже время, зеленный фон обложки выбран вполне удачно. Образ Антониуса вполне соответствует тому, что создался при прочтении книги. Чуть хуже с дракошей. А вот с Пусом, художник явно намучился и не смог придумать что-то эдакое. Потому имеем то, что имеем. Фантазия издательство тоже на нуле. Текст на обложке гласит: «раскрой, не пожалеешь!» Наверное, это все что смогло родить их воображение.

Оценка: 7 из 10 балов
Ссылки: найти и скачать или читать онлайн бесплатно | книга Дневник мага на LibRing

2 комментария:

Анонимный комментирует...

а тут рецензия совершенно противоположная, к тому же, нас называют школотой!
http://darkness.fantasy-worlds.ru/forum/10-442-11285-16-1272556048

wmas комментирует...

2Анонимный как таковой здесь я делюсь своими впечатлениями, не ориентируясь на другие рецензии. Так что возможны варианты. В конце концов каждому своё.

Отправить комментарий