вторник, 20 января 2009 г.

Пикник на обочине (Аркадий и Борис Стругацкие)

книга Пикник на обочине (Аркадий и Борис Стругацкие) Вы спросите меня: чем велик человек? Тем что, несмотря на всё, уцелел и намерен уцелеть в дальнейшем. Никакое «пришествие», что больше смахивает на пикник внеземной цивилизации, не даст понимания чего хочет человек. Сталкеры, зона, мистика и ужасы. Будь оно всё проклято, ведь ничего нельзя придумать, кроме этих слов: «счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

Удивительная книга, потрясающее и завораживающее мастерство авторов. Что можно ещё добавить? Несколько выбивается из колеи третья часть, рассказывающаяся от лица Ричарда Г.Нунана. Ко всему прочему можно упомянуть этот необъяснимый толи фатализм, толи классический ход незавершенности и одновременно целостности сюжета. Подобные книги, как на мой взгляд, надо читать только тогда, когда мозги готовы воспринимать этот поток сознания. Хотя, возможно это и является моей ошибкой

P.S. Кстати, попробовал сопоставить сюжет книги и фильма «Сталкер», снятого Андреем Тарковским (1979 г.). Толи я сильно подзабыл эту экранизацию, то ли снято именно «по мотивам», так всё выглядит несколько иначе.

Оценка: 9 из 10 балов
Ссылки: читать/скачать | Яндекс.Книги

Видеоролик к фильму «Сталкер», снятого Андреем Тарковским (1979 г.):

5 комментариев:

Максим Ярошевич комментирует...

Спасибо за напоминание - до сих пор не прочитано :). Как раз есть повод прочитать - хорошо пишут - пока все от Стругацких понравилось.

Максим Ярошевич комментирует...

Прочитал... Сильно. Удивило завершение - ждал чего- то другого. Что поразило - как всегда у Стругацких - неожиданный взгляд на реальность. Теперь вот заказал "Сталкер" на ДВД - хочу посмотреть, как Тарковский это все снял.

Kernelix Blogger комментирует...

Фильм так и планировался - по мотивам.

WiZzywoW комментирует...

И книга и фильм - просто золотой фонд России.
Хотя я и не объективен (ярый поклонник Стругацких, но все таки скажу - книга потрясает. Читал после серии игр "Сталкер".. После книги так и не сел больше за игру))

wmas комментирует...

2WiZzywoW: Привет. Если ты о серии STALKER и одноимённой игре, то как я понял там всё на основе Чернобыля тема развивается. Здесь же Стругацкие более фантастическую и в то же время жизненную картину рисуют.

Отправить комментарий