пятница, 16 октября 2009 г.

Приключения майора Звягина (Михаил Веллер)

обложка книги Приключения майора Звягина (Михаил Веллер) Краткое содержание: Думаю, что здесь не имеет смысла что-то расписывать. Названия глав и является кратким содержанием этой книги, состоящей из ряда небольших рассказов о приключениях доктора Звягина, бывшего майора.

Личные впечатления: Снова я отхожу от общей тематической ниши своего блога. Правда, если в случае с романом Стефании Майер «Сумерки» мне нужен был генерирующий трафик контент, то книгу «Приключения майора Звягина» мне порекомендовал прочитать один из моих знакомых. Должен признать, несмотря на свои предпочтения, я не был разочарован и полностью удовлетворен такой доли разнообразия. Как вы понимаете, это мое первое знакомство с творчеством Михаила Веллера и мне сложно что-то обобщать, так что буду говорить о том, что имеется. Как и сказано в аннотации, это «роман воспитания». Я бы сказал больше, эта книга вполне способно заменить ряд психологических тренингов, ответить на ряд житейских вопросов и т.д. Конечно, не исключаю, что отношение к подобному литературе, может кардинально разница. Рассказы в книге построены строго по нарастающей, от простого к сложному. Так два последних, не очень пришлись мне по вкусу. По всей видимости, для понимания того или иного затрагиваемого вопроса, нужно дорасти или что-то в этом роде. В тоже время это то, что действительно стоит прочитать.

Обложка книги: Предпочитая рассматривать эту книгу как роман, решил воспользоваться обложкой Сергея Шикина. Издательство Лань, 1995 г. Самое забавное, во всех известных мне вариантах заключается в том, что все они всячески хотят подчеркнуть, что Звягин именно майор, военный и т.д. А вот то, что он врач, подаётся вскользь, отодвигая, так сказать, на задний план. Лишь на обложке от издательства: «Объединенный капитал», 1997 г на главного героя накинули белый халат поверх формы. Прямо так и вижу, расхаживает мужик по улицам в камуфляже, ботинках, с кобурою на ремне... ну просто патриот-фетишист. Впрочем, это не столь уж и страшно. Гораздо больше разочаровывает стремление подчеркнуть «совковость» – пять рублей на заднем плане, какой-то зек, баба в позе раком и т.п. В тоже время, произведение хоть и описывает прошедшую эпоху, акцентирует внимание читателя несколько на другом, так сказать, более вечном, житейском. Вообще создается впечатление, что Шикин просто набросал кусочки на обложку и был таков. Впрочем, стоит признать что для своего формата обложка выглядит вполне приемлимо.

Оценка: 9 из 10 балов
Ссылки: читать/скачать

2 комментария:

Максим Ярошевич комментирует...

Прочитал "Приключения", сначала - затягивает, потом Велле все-таки перебирает с воспитанием. Например - 1й рассказ весь на намеках, Звягин кого-то убивает за прошлые прегрешения, при этом автор не считает нужным что-то объяснить - "так надо, Звягин так решил, точка." Потом несколько более спокойных рассказов, но последние два - явный перебор. Попытка развести-свести пару молодых людей, да еще с применением наркотиков в конце - как-то не в духе (или наоборот - в духе Звягина, просто он раскрылся?). Последний рассказ про поиск смысла жизни явно вставлен для завершения книги - как-то же её закончить надо.
Общая оценка - почитать стоит, вполне ничего, но местами перегибы есть.
Про обложку - как-то она совсем не от этой книги.

wmas комментирует...

2Максим Ярошевич: по сути, наше мнение совпадает. Как по мне, Веллер пытается охватить как можно большую возрастную категорию... потому рассказы воспринимаются каждым по разному - наверное так.

Сам Звягин это скорее человек кардинальных решений, он создает контраст с повседневностью и именно поэтому книгу читать интересно - как психотренинг. Так что не без крайностей.

Отправить комментарий