суббота, 17 октября 2009 г.

Автостопом по галактике: Путеводитель хитч-хайкера по Галактике (Дуглас Адамс)

обложка книги Автостопом по галактике  (Дуглас Адамс), художник А.В.Сальников Краткое содержание: Дом Артура Дента пытаются снести для постройки объездного пути. К пытающемуся остановить снос Артуру прибывает его друг Форд Префект и рассказывает о грозящем «сносе» планеты для постройки гиперпространственной дороги. Спасаясь, друзья перемещаются на корабль вогонов за мгновения до уничтожения Земли. Нерадушный прием попутчиков заканчивается в открытом космосе, где их подбирает корабль «Золотое Сердце», украденный Зафодом Билброксом. Вместе с Триллиан и роботом Марвинов Зафод разыскивает легендарную планету Магрателя. Здесь их ждет встреча с Слартибартфатумом, одним из разработчиков Земли, созданной по заказу мышей. Невероятный компьютер должен был найти вопрос к ответу своего предшественника на тему: «Жизнь, Вселенная и Все Такое». Мозг Дента, являясь последним поколением матрицы компьютера, может содержать структура Вопроса, и мыши стремятся им завладеть. Лишь нагрянувшие фараоны позволяют избежать худшего.

Личные впечатления: Чтобы быть в чем-то более-менее объективным, необходимо ознакомиться с разными точками зрения на интересующую тему и с самой темой. Ознакомившись с рядом ярких комментариев о книге Дугласа Адамса – «Путеводитель хитч-хайкера по Галактике», решил уделить внимание одному из величайших произведений среди сатирических научно-фантастических романов. По всей видимости, тонкий английский юмор не может вписаться в рамки моего восприятия. Почему-то сразу появилась аналогия с «Футурамой». Книга сквозит иронией вплоть до полного сюрреализма, на гране бредовости, с оттенком хипповости. Мне сложно представить почитателей этой формы изложения, но судя по спросу они есть и их достаточно много, чтобы не стремиться делать однозначных выводов. Другими словами:
— Форд! — выговорил он, — там, снаружи, бесконечно много обезьян. И они хотят обсудить с нами «Гамлета», который у них получился.


Обложка книги: Думаю, что А.В.Сальников в своей работе над обложкой книги «Автостопом по галактике» подхватил самый бредовый момент, когда Артура Дента и Форда Префекта выкинули в космос, а они продержались в нем какое-то время, несмотря на температуру… в общем, понятно. В остальном - всё ужасно, но зато выдержано в стиле «ретро». Стоит ли продолжать?

Оценка: 7 из 10 балов
Ссылки: читать/скачать

Экранизация:



Из серии «Автостопом по галактике»:

1. 1979 год — Автостопом по галактике (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy)
2. 1980 год — Ресторан на краю Вселенной (The Restaurant at the End of the Universe)
3. 1982 год — Жизнь, вселенная и всё остальное (Life, the Universe and Everything)
4. 1982 год — Всего хорошего, и спасибо за рыбу! (So Long And Thanks for All the Fish)
5. 1992 год — В основном безвредна (Mostly Harmless)

Комментариев нет:

Отправить комментарий