воскресенье, 8 ноября 2009 г.

Ааргх: Ааргх в эльфятнике (Андрей Белянин)

обложка книги Ааргх в эльфятнике (Андрей Белянин), художник И.Воронин Краткое содержание: В таверне дядюшки Трувора объявляются гномы Турум и Нетуром, а за ними и эльф Эландер. Стремясь избежать полного разгрома, хозяин предлагает Марышу, Эшли и незваным посетителям переместиться в подвал, что и спасает их от Жреца Зла на огнедышащем драконе. Не успев отойти от такого неожиданного нападения, эльф-самоубийца предлагает Малышу ввязаться в дело, о котором и сам толком ничего не знает. Естественно, остальные тоже решают принять участие в походе. Преследуемые тайной полицией и Жрецом Зла, друзья отправляются к Огненным пустошам. В одном из трактиров, готовясь к отражению очередного нападения, друзья встречают Сун в компании с магом Карланиусом. Похоже, что Карланиус и является Жрецом Зла. Блуждая по эльфийским пещерам, Малышу удается выкрасть заколдованную Сун из лап мага. Пополнившаяся компания достигает цели - детского сада и дома престарелых эльфов в одном флаконе. И если доставить малолетнюю Эйвин, надежду и гордость эльфийского народа, в Воронью пустошь ещё пол беды, то после появления Жреца Зла и возникновения обузы в виде целого эльфятника, дело принимает самый безнадежный поворот. Волей случая, Эландеру удается пробить амулет мага во время превращения Сун в дракона. Отогнав Жреца огнём, наёмнице приходится примерить роль транспортного средства. Однако немилосердное солнце толкает героев на отчаянный шаг, и они решают выбираться их пустыни через Клятые Сумерки. Стоит ли говорить, что смелым сопутствует удача? Впрочем, Жрец Зла не собирается отказываться от своих планов. Оказывается, что Карланиус является отцом Эйвин. Малышу приходится встать на пути злодея, и лишь то, что он помогает спасти жизнь своей дочери, заставляет аарха отпустить мага с миром. Дело сделано, теперь можно подумать и о делах душевных?

Личные впечатления: На фоне предыдущей книги, сюжет выглядит более привлекательно, но без особых изысков. Как по мне, книге явно не хватает лоска. Многое просто позаимствовано из разных источников, встречается ряд штампов и так далее. В тоже время обошлось без особых перегибов, присутствует (пусть и поверхностная) доля юмора, автору удалось создать свой, уникальный мир и плавно вписать в сюжет его образ. В целом, вполне читабельно и при желании просто отдохнуть, отвлечься весьма уместно.

Обложка книги: Достаточно красочная, в некоторых местах детализированная и хорошо продуманная работа художника И.Воронин не может не вызывать восхищения. Особенно мне понравились гномы Туром и Нетуром. Есть некий уклон к «славянскому» образу, но в целом обложка на вполне высоком уровне.

Оценка: 8 из 10 балов
Ссылки: читать онлайн | найти и скачать бесплатно

Из серии «Ааргх»:

1. Ааргх
2. Ааргх в эльфятнике

2 комментария:

Роман комментирует...

Хм... почему же тогда поставил 8 из 10?! Судя по личным впечетлениям 6 должно быть :)

wmas комментирует...

Привет Роман. Наверное немного в долг, но и справедливости ради... ведь если бы книга было доведена до ума, то получилось бы весьма, весьма... Да и многие свои оценки я ставлю не столько исходя из плюсов и минусов, которые перечисляю в "Личных ощущениях" сколько на фоне прочитанного ранее. Это наверное такой синдром... :)

Отправить комментарий