вторник, 8 декабря 2009 г.

Алая аура протопарторга (Евгений Юрьевич Лукин)

обложка книги Алая аура протопарторга (Евгений Юрьевич Лукин) Краткое содержание: Не имея возможности покинуть православно-социалистический Лыцк, домовой Анчутка не мог и представить, что ему суждено встретиться с протопарторгом Африканом и перейти у него на руках через речку Чумахлинку, аки посуху. Причиной побега одного членов верхушки Лыцка банальна. Видя в протопарторге нешуточную угрозу своим позициям, партиарх Порфирий решает убрать конкурента. Не желая сдаваться, Африкан решает выкрасть из музея Баклужино чудотворную икону Лыцкой Божьей Матери и с ней вернуться в Лыцк. Понимая, что голыми руками протопарторгом не возьмешь, изворотливый ум наркома инквизиции Питирима, выдает партиарху способ решения проблемы. Выдав прах неизвестного за безвременно погибшего в неравной схватке Африкана, протопарторг лишается своей силы. Однако, такое положение вещей не устраивает президента Баклужино. Американцы, потеряв основного противника, разворачивают свои войска. А значит: займы, инвестиции, гуманитарная помощь… Вступление в НАТО, черт побери! – идет боком. Поэтому Глеб Портнягин решает оказать помощь своему извечному врагу. Африкана переправляют в Лыцк, где он воскрешает на глазах изумленного народа. Ника, ставшая участницей событий из-за своей неординарности, доставляет икону Лыцкой Божьей Матери. Бывший протопарторг не подвел – ракету запусти, страх в душах представителей ООН посеян…

Личные впечатления: Образ домового Анчутки, вызывающий умиление читателя, это единственное что действительно является плюсом данной книги. Лукин явно не осиливает построение плавно текущего рассказа. Посеянная интрига, несколько разочаровывает банальной концовкой. Политическая ирония тоже не пришлась мне по вкусу. В тоже время язык изложения выше всяких похвал. В общем, двойственные впечатления.

Обложка книги: Публикации произведений Лукина столь сумбурны, что сложно разобраться где, что и почему. Поэтому к данной заметке выбрал обложку А.Дубовика, сделанную к заглавному произведению: «Алая аура протопарторга». Что здесь можно сказать? В принципе, получилось достаточно неплохо, но говорить однозначно – затруднительно. Основной акцент делается на Лыцке, в тоже время основные события происходят в Баклужино. Если судить о наличии компьютеров, Интернета и т.п., то моторные самолеты это наверное непроизвольный уклон в стимпанк. Сам Анчутка, выглядит несколько пухленьким, борзым… не знаю, как ещё сказать? В общем, не совсем то, что представлялось, хотя и вполне соответствует книжному описанию.

Оценка: 8 из 10 балов
Ссылки: читать онлайн | найти и скачать бесплатно

Комментариев нет:

Отправить комментарий