четверг, 10 декабря 2009 г.

Портрет кудесника в юности (Евгений Лукин)

обложка книги Портрет кудесника в юности (Евгений Лукин) Краткое содержание: Многие известнейшие маги начинали свою карьеру именно с правонарушения: кто переступает закон общества, тот и с законами природы, скорее всего, чикаться не станет. Не стал исключением и Глеб Портнягин; подавшись, после досрочного освобождения, в ученики к самому Ефрему Нехорошеву. Старый колдун решает, устроит претенденту небольшой «екзамент», больше похожий на нечто вроде: «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что…» Якобы есть неподалеку от точки слияния Чумахлинки с Ворожейкой некий тайничок. Проблема в том, что земли те издавна почитались гиблыми, аномальными. Сгинули там две археологические экспедиции, а в 1991 году, если не врут, ушел под воду целый населенный пункт. Портнягин нанимает Аркадия Залуженцева, успешно добывшего металлический развинчивающийся цилиндр. Внутри оказался листок, на котором печатными буквами было выведено одно-единственное слово: «Годен». Расчет оказался прост: «клады заклинают не от лохов, а от крутых» - и Залуженцев, вполне соответствуя критериям, не столкнулся с какими-либо трудностями. В ходе своего обучения Глебу доводится встречаться с самыми разными клиентами и их проблемами. Постепенно, ученик приобщается к делу. Чего стоит история с настырным плагиатором и фантомом Пушкина, которым решили пригрозить за стих Лермонтова. Сколько могло продолжаться обучение – кто знает? Всему свой срок, если бы не случай. Неведомый недоброжелатель «заземляет» Глеба на пятую стихию – народную. Проклятье постепенно высасывает силы из ученика и кажется, что развязка может оказаться весьма плачевной. Но Портнягину удается обратить все в свою пользу. И Ефрем Нехорошев уведомляет своего птенца: «А ведь кончилось твое ученичество. Самому учить пора…»

Личные впечатления: Баклужинские истории это потрясающий пример книги для отдыха. Небольшие, иронические, оригинальные истории просто завораживаю. В тоже время, не заставляя читателя с упорством, достойного лучшего применения, идти тернистым и утомительным путём к развязке. Своего рода «кухонные байки», которыми так приятно делиться в кругу родных и близких.

Обложка книги: По всей видимости, пытаясь предоставить покупателю нечто более-менее знакомое, М.Н.Калинкин, в своей иллюстрации, делает акцент на образе пузырчатого фантома А.С.Пушкина. А главный герой - Глеб Портнягин, вызывает ассоциации с Джеймсом Бондом. Несколько далек от воображаемого мной образа и старый колдун Ефрем Нехорошев. Описывая его в своей книге, Евгений Лукин говорит следующее:
сухощавый старичок в потёртом лоснящемся халате и таких же шлёпанцах… косматые брови… бородёнка у Ефрема Нехорошева произрастала реденько
Предложенный же Калинкиным вариант не слишком близок к этому образу.

Оценка: 10 из 10 балов
Ссылки: читать онлайн | найти и скачать бесплатно

Комментариев нет:

Отправить комментарий