понедельник, 11 января 2010 г.

Мир Смерти: Неукротимая планета (Гарри Гаррисон)

обложка книги Мир Смерти: Неукротимая планета (Гарри Гаррисон) Краткое содержание: Язон динАльт – заядлый игрок, владеющий психокинезом, что немало способствует удаче. Пребывая на планете Киссилия в его «размеренную» жизнь врывается Керк Пирр и предлагает рисковое дельце. Обладая 27 миллионами кредов, выиграть 3 миллиарда. Всё что свыше, или смерть, достается Язону. Сказано – сделано, Керк и Язон с боем убираются с планеты. Язон узнает о планете Пирр, идущей на ней войне за выживание и об удивительных людях живущих на ней. Как истинный игрок он не может смириться, что есть кто-то сильнее и быстрее его и навязывается Керку в попутчики, чтобы проверить себя на прочность и удовлетворить свое любопытство. Пройдя необходимый курс обучения выживанию на Пирре, Язон начинает расследование плачевного состояния дел колонии пиррян. Оказывается, местная флора и фауна наделена телепатическими свойствами. В разгар буйного прошлого Пирра, это качество помогло телепатическим мутациям устоять в борьбе за существование. Другие виды вымирали, а они уцелели. Более того, соперничая между собой, они объединялись и давали отпор всему, что угрожало их племени. Когда же на планете появились колонисты, произошло нечто, что заставило воспринимать их как «стихийное бедствие». Каково же будущее пиррян?

Личные впечатления: Если говорить о профессионализме автора в плане построения сюжета, хорошего слога и т.д. то тут мне сложно придраться. Однако постепенно начинаю понимать, что мне не нравится в зарубежной литературе. Как нестранно, но это «логика». Или точнее сказать: «их логика?» Всё вроде бы правильно, но как-то тупенько… не знаю, как ещё можно описать свои впечатления. Главный герой явно болен манией величия, а пирряне какие-то уж совсем неправдоподобные существа. Впрочем, быть может, я просто идеализирую? Попробуйте и сравним наши впечатления.

Обложка книги: К сожалению, а может и к счастью, я так и не нашел, кто является автором этой обложки. Известно лишь, что перевод книги сделал Лев Жданов. Но, что можно сказать о том, что мы имеем? Понятно, что у художника очень плохо с фантазией, фактически у него её нет. Если с динозавром, обросшим рогами и клыками, ещё можно смериться, то вот представить жителей мира смерти в обычных тряпочных костюмчиках с автоматиками – проблематично. На обложке два америкоса, явно не вписывающиеся в общую картину. Стоит отметить и то, что большинство из пиррян достаточно молоды, а здесь уже какие то взрослые мужики. В общем, хреновая обложка, хоть и рисовалось на неплохом уровне.

Оценка: 7 из 10 балов
Ссылки: найти и скачать бесплатно

Из серии «Мир Смерти»:

1. Неукротимая планета (Deathworld) (1960)
2. Этический инженер (Специалист по этике) (The Ethical Engineer) (1964)
3. Конные Варвары (Horse Barbarians) (1968)
4. Линкор в нафталине (The Mothballed Spaceship) (рассказ, 1973)
5. Возвращение в Мир Смерти (Return to Deathworld). Написано в соавторстве с Антом Скаландисом (Ant Skalandis), издано только в России и Литве (1998)
6. Мир Смерти против флибустьеров (Deathworld vs. Filibusters). Написано в соавторстве с Антом Скаландисом (Ant Skalandis), издано только в России и Литве (1998)
7. Мир Смерти и твари из Преисподней (The Creatures from Hell). Написано в соавторстве с Антом Скаландисом (Ant Skalandis), издано только в России (1999)
8. Мир Смерти. Недруги по разуму (Deathworld 7: Foes in Intelligence). Написано в соавторстве с Михаилом Ахмановым (Mikhail Ahmanov), издано только в России (2001)

P.S. Я прочитал всю серию, но расписывать каждую из книг серии о мире смерти - не вижу смысла. В дальнейшем автор, явно не без помощи соавторов, скатывается в сторону пародийного жанра, а апофеозом становится книга «Недруги по разуму» написанная в соавторстве с Михаилом Ахмановым. Читая её, я терялся в догадках: «к той ли серии она относится, или это уже что-то другое?» Но с серией покончено. Несмотря на свои недостатки читается легко и незамысловато.

2 комментария:

Michael de`Oz комментирует...

А я только первые три книги из этой серии прочитал. Не знал что она ещё продолжается

wmas комментирует...

2Michael de`Oz: привет, ну теперь у тебя есть возможность продолжить чтение серии :)

Отправить комментарий