вторник, 16 февраля 2010 г.

Приключения Эраста Фандорина: Декоратор (Борис Акунин)

обложка книги Декоратор (Борис Акунин) Краткое содержание: В Москве происходит ряд убийств, в которых чувствуется почерк лондонского душегуба Джека-Потрошителя. Расследование поручается чиновнику по особым поручениям Эрасту Петровичу Фандорину. Среди подозреваемых: нигилистка Елизавеста Несвицкая и бывший студент медицинского факультета Иван Стенич. Полученная Фандориным, якобы от маньяка, бандероль с человеческим ухом, оказывается шуткой миллионщика Кузьмы Бурылина. Однако в деле появляется ниточка, ведущая к бывшим участникам «Садического кружка». Следователь по важнейшим делам при окружном прокуроре Леонтий Ижицын, признавая лишь решительные действия, непроизвольно провоцирует маньяка и становится его жертвой. Декоратор, меняет «Идею» своих преступлений? Преступник стремится избежать кары и умело заметает следы. Положение дел в первопрестольной вызывает недовольство венценосных особ. Из столицы прибывает сам министр внутренних дел граф Толстов. Эпоха Долгорукого подходит к концу? В распоряжении остается слишком мало времени. Декоратор пытается подставить своего однокашника, судебно-медицинского эксперта Егора Захарова. Попавшийся на крючок Анисий Тюльпанов, становится следующей жертвой, как и его сестра-идиотка Сонька. Ужасные убийства, потеря помощника, толкают Фандорина покарать маньяка без суда и следствия. Декоратор – вожак «Садического кружка» Соцкий.

Личные впечатления: Легенды, окружающие Джека-Потрошителя, стали комбинацией исторических исследований, теорий заговора и фольклора. Пройти мимо такой «колоритной» персоны, чья личность так и не была установлена, Акунин конечно не мог. Вот и появляется некий Социкий – вожак «Садического кружка» в среде студентов медицинского факультета Московского императорского университета. Хорошо поставленная сюжетная линия, постоянно поддерживает интерес читателя. Подозрение переходит с одного персонажа на другого. В тоже время, очевидно, что развязка рано или поздно состоится и автор не разочаровывает.

Вообще, интерес Чхартишвили к всему потустороннему налаживает неизбежный отпечаток на его творчество. Чего стоят те же «Кладбищенские истории» (1999-2004)? Должен признать, что это выглядит несколько мрачновато. Создается впечатление, что двулогия «Особые поручения» завязано не столько на описываемых событиях, сколько на таком персонаже как Анисий Тюльпанов. Примечательны слова Эраста Петровича:

Завидую вам, - вздохнул он. – Счастливый вы человек, Телбпанов. В таком молодом возрасте вам уже есть за что себя уважать и чем г-гордиться. На всю жизнь вам Господь стержень дал.

Речь идет о сестре-идиотке Тюльпанова. Как бы подчеркивая эту фразу, после убийства Соньки, автор пускает в расход и Тюльпанова. Сам же Фандорин снова остается один. Лишь верный слуга Маса, смерть которого была бы чревата потерей некой изюминки.

Должен признать, что я не являюсь особым знаком даже крупнейших фигур мирового авангарда XX века. Поэтому упоминание такой личности как Макс Эрнст мне ровным счетом ничего не говорил. В тоже время, именно его, визуализованные Игорем Сакуровым, работы украшают обложки книг Бориса Акунина из серии «Новый детектив».

Оценка: 9 из 10 балов
Ссылки: найти и скачать бесплатно

Из серии «Приключения Эраста Фандорина»:

1. 1998 — Азазель (1876 год)
2. 1998 — Турецкий гамбит (1877 год)
3. 1998 — Левиафан (1878 год)
4. 1998 — Смерть Ахиллеса (1882 год)
5. 1999 — Пиковый валет (1886 год)
6. 1999 — Декоратор (1889 год)
7. 1999 — Статский советник (1891 год)
8. 2000 — Коронация, или Последний из романов (1896 год)
9. 2001 — Любовница смерти (1900 год)
10. 2001 — Любовник смерти (1900 год)
11. 2003 — Алмазная колесница (1878 и 1905 годы)
12. 2007 — Нефритовые чётки (Ремейки классических детективов) (1881—1900 годы)
13. 2009 — Весь мир театр (1911 год)

Реклама на блоге Приглашаем посетить блог - темы, игры и программы для нокиа 5800. Надеюсь, что он будет полезен вам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий