четверг, 25 февраля 2010 г.

Хроники Базила Хвостолома: Меч для дракона (Кристофер Раули)

обложка книги Меч для дракона (Кристофер Раули) Краткое содержание: Храм Эуроса в Дзу снова становится местом поклонения возродившемуся богу Сипхису, гаммадиону, демону из горячего мира. Под его влиянием в Урдхе начинается гражданская война. Чтобы избежать худшего, туда направляется экспедиционный корпус из двух легионов, для поддержки пошатнувшего трона императора. В награду за заслуги Базил получает мечь Экатор, а драконир Релкин Звезду Легиона. Умер король Марнерии Санкер и на трон всходит его дочь Бесита. В результате покушение на жизнь ведьмы Лессис её место занимает Рибела из Дифвода, старейшая из страх, Скрытая Ведьма, Пророчица, Королева Мышей. Лагдален вынуждена следовать за Рибелой в Урдх. Генерал Гектор призывает Пэксона поторопиться, т.к. орды сипхистов уже на подходе и предстоит нешуточное сражение. Битва при Селпелангуме оборачивается разгромом и бегством союзной армии, но северянам удается одержать победу. Генерал Гектор собирается направить войска в Дзу, но диверсия противника вынуждает их отступить. Слабость императора, придворные интриги и т.п. лишь усложняют сложившуюся ситуацию. Урдх в осаде войск сипхистов. Верховная жрица Гинго-Ла, хочет сотворить великих магический обряд. Захваченные в плен Лагдален и Релкин, а также ракона Базила, должны стать жертвами на алтаре богини. Благодаря помощи Миренсвы им удается бежать и разрушить планы жриц. Науськанные шпионом врага, в рядах легиона появляются предатели. Осада приводит к голоду в городе, население начинает роптать, а подкрепления всё нет, ситуация становится. Враг похищает императора и ведьму. В погоню устремляются Кесептон, четыре дракона и их дракониры. Им удается убить Мезоматера Гог Зегозта и демана Сипхиса. Снова одержана победа и Повелители решают по-настоящему взяться за дело, раз и навсегда разделавшись с Аргонатом.

Личные впечатления:Стоит признать, что Кристофер Раули неплохо умеет создавать напряжение в сюжете. В тоже время, очевидность развязки и затянувшиеся перед ней события, не могут не напрягать. Как по мне, в сюжете должны быть небольшие развязки, так сказать «промежуточные победы». Впрочем, точно выразить свои соображения я здесь затрудняюсь. Быть может, по достоинству оценить произведение мне мешает разветвленность событий? Но явно чего-то книгам Раули не хватает.

Оценка: 6 из 10 балов
Ссылки: найти и скачать бесплатно

Из серии «Хроники Базила Хвостолома»:

1. Базил Хвостолом / Bazil Broketail [= Ярость дракона] (1992)
2. Меч для дракона / A Sword for a Dragon (1993)
3. Драконы войны / Dragons of War (1994)
4. Боевой дракон / Battledragon (1995)
5. Чародей и Летающий Город / The Wizard and the Floating City (1996)
6. Дракон на краю света / A Dragon at Worlds' End (1997)
7. Драконы Аргоната / The Dragons of Argonath (1998)
8. Величайший дракон / Dragon Ultimate (1999)

Реклама на блоге Незаменимая вещь эти ноутбуки, узнать о них больше можно на достаточно информативном блоге e-kopeiki.ru, а чтобы быть всегда в курсе событий не забудьте подписаться на RSS-ленту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий