воскресенье, 20 мая 2012 г.

Какую электронную книгу лучше купить и как правильно её выбрать?

Наверное, вам доводилась слышать о такой штуке как электронная книга. Здесь главное не путать устройство для чтения электронной книги и сами электронные книги, которые могут быть представлены в различных форматах: fb2, epub, djvy, pdf, doc и т.д. В данном посте я предлагаю поговорить именно об устройствах для чтения электронных книг, делая основной акцент на практических и понятных вещах.

Какую электронную книгу лучше купить и как правильно её выбрать?

Начну же я с самого важного вопроса для настоящего читателя, решившего попробовать новинку: какую электронную книгу лучше купить? Лично для меня, электронная книга – это дорогое удовольствие, но и покупать абы что тоже не хочется. Проблема в том, что современная техника рассчитано не на долгосрочное использование, а лишь на определённый период времени. Скажу больше, все электронные книги относительно равны и отличаются лишь названием бренда, программным обеспечением и набором функций. По крайней мере, именно такое впечатление у меня создаётся после долгих изысканий в этом направлении. Тем не менее, вы должны иметь представления о том, что и для чего вы покупаете.

Хочу отметить, что альтернативы такому устройству как электронная книга просто не существует. Сразу откиньте мысль, что можно будет совместить приятное с полезным. Я пробовал читать с настольного компьютера, нотебука, нэтбука, КПК, смартфона и т.д. Ни один из этих вариантов нельзя назвать удобным. Электронная книга тоже не подарок, она далека от совершенства, но куда лучше всего выше перечисленного. Разработчики этих устройств учли полученный опыт и стали создавать более-менее стоящий продукт.

Ну а теперь, перейдёт от слов к делу, и поговорим о том, как правильно выбрать электронную книгу? Не имея соответствующих знаний, разбираться в деталях бесполезно. Поэтому остановлюсь лишь на свойствах электронных книг, обусловленных используемым типом дисплея.
  • Электронные книги с TFT (LCD – более старое, LED – более новое) дисплеем стоят недорого, хороши при скудном освещении и достаточно функциональны, но несколько напрягают зрение и потребляют больше энергии.
  • Электронные книги с e-Ink дисплеем не напрягает зрение и экономно расходуют энергию, но менее функциональны, требуют хорошего освещения или подсветка экрана.
Несмотря на все преимущества e-Ink, лично я остановился на TFT, и вот почему. По сути, разница в цене между ними сейчас не велика, но она есть и это факт. То, что TFT дисплей более напрягает глаза, считаю лишь рекламным ходом. Если и есть разница, то она не велика. Единственным, действительно ощутимым, преимуществом электронных книг с e-Ink дисплеем является – экономное потребление энергии. В средне около недели, против суток у TFT дисплеев. В тоже время, e-Ink достаточно хрупкая штука, со временем остаются следы от предыдущих страниц, которые к слову медленно обновляются. Но тут я мог отстать от современных реалий, так смотрите сами.

Свой же выбор я остановил на электронных книгах WEXLER, в частности BOOK T7001. Сразу скажу, что устройство не самое дешевое. Сейчас его можно купить за $150, но оно того стоит. Излишествами вроде просмотра видео, прослушивания музыки и т.д. я не пользуюсь, есть некоторые проблемы с программным обеспечением, но после предыдущий моих мытарств это небо и земля. Конечно, такая оценка достаточно субъективна. Поэтому я хочу копнуть чуть глубже и разобраться какую же электронную книгу лучше купить и как правильно её выбрать.

Моя рекомендация здесь однозначна – используйте сервис Яндекс.Маркет. На данный момент это единственный полноценный Интернет ресурс, который позволяющий ответить на поставленные вопросы. Заходим на сайт, переходим в рубрику «Электроника», где нас интересует под-рубрика «Устройства для чтения электронных книг». На открывшейся странице обратите внимание на блок «Популярные» - кликаем.

Яндекс.Маркет поможет правильно выбрать электронную книгу

Дальше дело техники:
  • Если надо укажите фильтры в правом блоке, например тот же тип дисплея.
  • Выбирайте больше по внешнему виду, обращая внимание на рейтинг. Другими словами выбирать надо из чего-то, что находится на первых позициях по популярности.
  • Просмотрите характеристики модели. Она может быть популярно, но не соответствовать вашим требованиям. В частности обратите внимание на поддерживаемые форматы, время работы устройства, объём встроенной памяти и т.д. Уточните эти характеристики в отзывах.
  • Ознакомьтесь с отзывами тех, кто уже купил приглянувшуюся вам модель. Каждая из них будет иметь свои недостатки, так что просто соотносите их с тем, насколько вы сможете с ними мериться.
Отмечу, что на момент написания данного поста безусловными лидерами являются именно устройства чтения электронных книг с e-Ink дисплеем, в частности PocketBook Pro 612 (около $230) и 912 (около $380). Куда как доступней (из популярных моделей) выглядит новинка Amazon Kindle (можно найти и за $100), правда его характеристики достаточно скромные.

Что же до устройств, для чтения электронных книг c LCD дисплеем (тут идёт явное обобщение), то я бы рекомендовал обратить внимание на Prestigio Libretto PER3172 и конечно Wexler Book T7055 (сейчас бы попробовал купить именно его). Оба стоят в районе $100.

Как вы видите, не так всё и страшно, если не погружаться в детали. Ещё раз хочу сказать, что в техническом плане все модели почти идентичны. По крайней мере, явно плохие электронные книги не вылезут на первые места. Надеюсь, что мои соображения и предложенный способ правильного выбора электронной книги, которую можно купить, будет вам полезен. Удачи!

5 комментариев:

Ната Монстра комментирует...

Могу добавить PocketBook Pro 611 - разница вроде не особо принципиальная (с 612). В 611 нет аудио, и по-моему в 612 корпус металлический? Я могу врать, потому что покупалось давно. Всем довольна.
Ну на выходе на пару тысяч меньше.
А Киндл - любой - все равно получается на определенную сумму дороже, потому что официально его в РФ не возят. Ну и к тому же он "ест" только свой формат файлов.

cobus3000 комментирует...

Wexler Book T7055----Самый худший товар в мире. Работает месяц, а потом ремонт стоит столько же сколько сама книга.

Виктор комментирует...

Материал конечно изложен достаточно понятно, несмотря на дату публикации. Для меня лично, электронные книги до сих пор не воспринимаются. Бумажный вариант, как то привычней. Я бы добавил в Вашу статью следующие преимущества электронного варианта:
1) Перед покупкой удобно скачать (не соблюдая авторских прав) книги и бегло прочесть.
2) Единственно приемлемый вариант чтения для меня лично с IPad. В другом варианте очень сложно!
3) Электронный вариант приемлем для технической литературы, чтоб был под рукой (вернее в одной из папки компьютера).

Перспективы: электронные книги, хотим мы того или нет завоюют рынок - это факт. Преимущества - удобная "доставка" до потребителя (время на скачку файла), цена (затраты как никак меньше), экологичность (не переводится бумага, не рубятся леса, не используются химия и т.п.)

Как любитель почитать книги (мой блог http://my-review-book.com/) вижу следующую тенденцию: из 10 прочитанных книг, 8 в электронном виде. Но при этом 2 я обязательно покупаю в бумажном виде.

Алексей комментирует...

Я купил себе за 1500 рублей Livtec и мне все очень нравится. Поддерживает большинство форматов. Можно слушать музыку и просматривать фотографии. Но я использую только для книг.

Сергей комментирует...

Я так понимаю вопрос в том какую книгу купить? Или все же где купить?
Что касается меня - свой выбор я останавливаю на онлайн библиотеках, где либо платишь ежемесячный абонемент, либо годовой. Далее, если не находишь там нужной книги (что очень редко бывает!) то беру в электронном формате обычную скачку в формате *.doc - уж простите за старинный поход никак не отучу себя от обычного стационарного компа. Если книга толковая (достойна книжной полки), то покупаю ее в бумажном варианте.

По поводу вашего изречения: "Лично для меня, электронная книга – это дорогое удовольствие". Честно не совсем понял о чем идет речь. В любом случае она дешевле, чем бумажная.

Что касается устройств для чтения. Никак не привыкну. Хотя достоинств действительно много. Сказывается консерватизм.

Отправить комментарий