среда, 23 мая 2012 г.

Крепость Надежды (Михайлов Руслан Алексеевич)

Крепость Надежды (Михайлов Руслан Алексеевич)
Аннотация: Прошли столетия с тех пор, как отгремели чудовищные войны магов и половина континента превратилась в покрытую пеплом пустошь, непригодную для жизни. Некогда великолепные города теперь лежат в руинах, населенных чудовищами и нежитью, настолько опасными, что пришлось возвести пограничную стену, дабы оградить мирных жителей от смертельной угрозы. Так появились Дикие Земли... Небольшой отряд во главе с бароном Корисом Ван Исер сослан на постоянное поселение в Дикие Земли, что по сути является лишь отсрочкой смертной казни - так Империя, управляемая железной рукой стареющего короля, избавляется от неугодных. Перед поселенцами стоит лишь одна задача - выжить любой ценой, всему и всем вопреки.

Оценка: 9 из 10

Купить книгу Крепость надежды

Краткое содержание: Выжив в схватке с кабаном, Корис теряет память, но верно идёт на поправку. Правда отрывается перед ним во всей своей неприглядности. Будучи в подпитии, взбалмошный отпрыск барона Ван Исер, убивает внебрачного сына короля. Скорый суд предоставляет выбор – смерть или изгнание в Проклятые Земли. Мольбы о пощаде, откупе жизнями своих людей и т.д. остаются не услышанными. Остаётся только надеяться, что прошлое «Я» больше никогда не вернётся. В тоже время, странная избранность потери памяти и резкая смена характера – настораживают.

Неся потери, каравану удаётся достичь цели своего пути. Предложенное место для поселения оказывается неприемлемым и Крис выбирает гору – Подкова, которая позволяет обезопасить себя, по крайней мере, с трёх сторон. Однако необходимо перекрыть ущелье и все силы кидаются на возведение стены. Приближение зимы требует позаботиться и об запасах, благо леса полны непуганой дичи. Сложности возникают из-за нехватки инструментов и отсутствия животных. Предоставленные небольшие деньги Корис успел прокутить ещё до отбытия в Проклятые Земли.

Тем временем таинственный Повелитель, обеспокоенный разрушением печати Адалиса, отправляет одного из своих прислужников, вместе с десятком ниргалов, убить чужака, пока тот не вспомнил всё.

В строительстве стены возникают трудности – необходимо куда-то отвести ручей. На ум Корису приходит пролом в полу найденной пещеры. Решено проверить, что скрывается на её дне. Оказывается, что пролом ведет к пещерному озеру и проблема решена.

Появление, не успевшего одичать, пса сингериса говорит о возникших проблемах в одном из соседних поселений. Необходимость раздобыть инструмент, оружие и т.д. толкают Кориса на авантюру. Опасения подтверждаются. Поселение встречает разведчиков трупами, а в одном из домов поджидают костяные пауки во главе с шурдами, но их оказывается немного. Застав врасплох захватчиков удается их перебить. Из выживших только восемь детей и девушка, дочь Ван Ферсиса, некоторых увели в плен. С трудом, им всем, удаётся добраться до дома.

Странные сны и непонятная головная боль всё так же тревожат Кориса. Однако размышлять над всеми странностями некогда. Быт хоть и налаживается, но ожидать спокойной жизни в Проклятых Землях не приходится. Появление Ситаса Ван Мерти во главе ниргалов становится лишь первым шагом в череде потерь. А на улице уже выпал первый снег.

Личные впечатления: как я понимаю, книга «Крепость Надежды» является первым опытом в творчестве автора. Стоит признать, результат его работы весьма неплох. Чувствуется наличие продуманного сюжета и хода событий. В тоже время, книге не хватает завершенности. Как по мне, браться за серии книг – не самое лучшее решение для первой попытки. Не хочу разбрасываться дифирамбами, но стоит последить за творчеством Руслана. Так что берите на заметку.

Из серии Проклятые Земли
  • Крепость Надежды
  • Замерзающие надежды
  • Тёмные времена (Замерзающие надежды)
  • Наследие некроманта
  • Ледяное проклятье
  • Пылающий лед

Комментариев нет:

Отправить комментарий