понедельник, 28 мая 2012 г.

Наследие некроманта (Руслан Алексеевич Михайлов)

обложка книги Наследие некроманта (Михайлов Руслан Алексеевич)
Аннотация: Прошли столетия с тех пор, как отгремели чудовищные войны магов и половина континента превратилась в покрытую пеплом пустошь, непригодную для жизни. Некогда великолепные города теперь лежат в руинах, населенных чудовищами и нежитью, настолько опасными, что пришлось возвести пограничную стену, дабы оградить мирных жителей от смертельной угрозы. Так появились Дикие Земли… События набирают обороты и, подобно катящемуся под уклон каменному жернову, мчатся вперед. Армия озлобленных шурдов, считающих себя истинными хозяевами Диких Земель, отряд несокрушимых ниргалов во главе с верным псом Повелителя, огромные чудовища сгархи, полчище нежити — всем им суждено встретиться под стенами поселения Кориса Ван Исер. Сумеет ли горстка уставших от вечной борьбы за выживание людей и гномов дать врагам достойный отпор? Устоят ли стены крепости надежды перед натиском превосходящих сил? Кто знает. Ясно лишь одно — поселение будет сражаться до последней капли крови.

Оценка: 8 из 10

Купить книгу Наследие некроманта

Разочарование читателя – это погибель для автора и чем удачнее начало, тем большим может быть разочарование концовкой. Впрочем, речь пока идёт только о третьей книге Михайлова Руслана из серии Изгой. Что я могу сказать? Стиль автора мне очень импонирует, но погружение в прошлое, внимание к второстепенным мелочам и т.д. сделали книгу достаточно пресной. По крайней мере, на фоне двух предыдущих, это хорошо заметно.

Даже атмосфера обречённости не столь сильно повлияла на мои впечатления как вся та муть, что позволила прояснить некоторые нюансы минувших событий и набрать требуемый объём для книги. Увы, но второе оказалась для автора более важным, чем первое. Михайлов делает очень интересный сюжетный поворот в судьбе главного героя, но придумать что-то необычно по внедрению предыстории ему явно не удалось.

Самое вкусное в книге это конечно концовка, имена она меня обнадёжила, и внушило веру, что дальше будет интересней. Заинтересовали же меня те ростки юмору, что проклюнулись в Корисе Ван Исер. Это достаточно сложно – вписать юмор при таком развитии событий. В тоже время, его очень мало, хочется большего. Так получилось, что я скорее пролистал эту книгу, чем насладился её чтением. Более того, не смог удержаться и взялся за следующую книгу «Ледяное проклятие», но о ней в следующем посте.

Отдельно хочу поговорить о такой штуке как некромантия. На самом деле всё это достаточно сложная тема. В книгах фэнтези идёт игра на публику, что приводит к ряду заблуждений. Как человек ничего не понимающий в потустороннем мне сложно сказать что-то определённое. В тоже время, очевидно, что играть с такими вещами не стоит. В этом мире слишком много непонятного, а то, что непонятно нас пугает.

Человечество многого добилось в познании мира, но наше несовершенство исковеркало даже эти знание в нечто ужасное. Чего уж говорить о такой штуке, которую можно было бы назвать магией. Нет, друзья, что не говорите, а до некоторого знания нужно дорасти. Причём взросление должно быть не только у индивидуальной личности, с этого надо начать, но и у человечества в целом. Один или сотня человек не в состоянии тянуть за собой миллионы. Это вам не политический балаган.

Возвращаясь же к художественной литературе, хочу сказать, что я считаю неправильным вносить сомнения в некоторые вещи. Именно по этой причине мне и импонирует серия книг «Изгой». Здесь есть та грань, что хотя бы условно разделяет добро и зло. Впрочем, я не хочу что-то утверждать и оставляю право выбора за вами.

Из серии Проклятые Земли:

Комментариев нет:

Отправить комментарий