суббота, 11 июля 2009 г.

Одиннадцатый легион: Самый сердитый гном (Денис Юрин)

обложка книги Самый сердитый гном (Денис Юрин) Краткое содержание: Похоже, в судьбе Пархавиэля Зингершульцо началась чёрная полоса. Расстроенная свадьба, проблемы со здоровьем и подозрительный эликсир, который придётся принять, чтобы остаться в строю. По пути на отряд нападают невиданные ранее твари, а те, кому удалось выжить и добраться до места назначения, узнают, что встречающих уже нет. Парх, Зигер и Гифер должны выбраться наверх, добраться до торгового представительства и сообщить о доставке груза. В то же время, герцог Лоранто нанимает Мортоса, чтобы убить трёх высокопоставленных особ, шпионов Империи в Филании; а бывшему капитану имперской гвардии Тальберту Аркану даётся задание тайно помогать нанятому убийце. Мортос начинает охоту, но если с графом Нуаро всё получилось более-менее просто, то вот сражение с бароном Фьюго Онарием пришлось пойти на крайние средства. Тем временем тройка гномов, пытаясь узнать дорогу, попадает в переплёт, т.к. их принимают за бандитов. В ходе столкновения с местным населением Пархавиэль попадает в плен, но и его друзьям не суждено долго скрываться. Преданный, представителем Махакана в Фелании, хауптмейстеру грозит смерть, но некий маг, в замен на секрет приготовления кунгутной смолы, помогает ему с побегом. События набирают обороты. Оказывается, что из Долины Магов была выкрадена книга, содержащая секретные разработки магов, которые могут стать фатальными для человечества, находясь в таких руках как маркиз Норик. Используя свои связи, он устраивает беспорядки и лишь ценой множества жизней удаётся остановить безумца.

Личные впечатления: Неплохо закрученный сюжет, придётся по вкусу любителям героического фэнтези. Толковый язык изложение, умелая игра с линиями повествования и т.д. всё это говорит о хорошо проделанной Юриным работе. В то же время, отсутствие юмора или, скажем так, серьёзный лад повествования, не слишком располагает меня к данной книге. Более того, я несколько сбился с толку, т.к. помню, что в первой книге тоже встречается некий гном Пархавиэля Зингершульцо. Таким образом, не совсем понятно, это возвращение в прошлое или я что-то путаю? Вообще, «Самый сердитый гном» несколько выпадает из серии, где главным героем является Дарк Аламез. В то же время продолжением приключений Пархавиэля имеется в третьей книге «Имперские хроники». Как я понимаю, это две отдельные ветви повествования, которые может пересекутся, а может и нет.

Обложка книги: В заметке использовалась обложка от 2004г. (АСТ и «Ермак»). Тут хотя бы что-то связанное с гнома. Правда, непонятно причём там какая-то голова. Может местное божество, может ещё что, но явно не в тему. Автор – неизвестен. Что же касается обложки от «Эксмо» (2007г.), то там О.Корж вообще, изобразил сражающихся мужик и бабу. Не в тын, не в ворота, абы было? В общем, оба варианта – ужасны.

Оценка: 7 из 10 балов
Ссылки: читать | скачать

Из серии «Одинадцатый легион»:
1. Одиннадцатый легион
2. Самый сердитый гном
3. Новый стандарт
4. Имперские истории
5. Забавы агрессоров

2 комментария:

foox комментирует...

Редкий случай, когда книги писателя раз от раза повышают уровень. В этой книге уже гладкий, приятный стиль, никаких притянутых за уши событий, рояли в кустах в умеренном количестве, а сюжет хоть и весьма извилист, не оставляет впечатления "пестроты". В общем, приятное и легкое чтиво.

П.С. Оформление вот дурацкое, и в первой и во второй. Никогда б не купил если бы не хорошие отзывы. Интересно, неужели издатели так бедно живут, что не в состоянии оплатить работу путнего художника?

wmas комментирует...

Re foox: Привет. Как по мне, вторая книга получилась хоть и более гладкой, но менее впечатляющей. Возможно, сыграло свою роль и то, что сейчас я перечитывал её повторно. Стоит упомянуть и то, что связь между первой и второй книгами весьма отдалённая. Фактически, это две отдельные сюжетные линии.

На счёт обложки - согласен, но кто его знает из-за чего так получилось ;)

Отправить комментарий