четверг, 16 июля 2009 г.

Кровь титанов: Неизведанные пути (Виталий Бодров)

обложка книги Неизведанные пути (Виталий Бодров), художник И.Воронин Краткое содержание: Принцесса драконов Джоан возвращается домой с ребёнком на руках, но обычаи и уговоры матери вынуждают её, подкинув его старой знахарке. Движимые любопытством, Таль и Бол проваливаются в портал, посетившего магическую школу гостя. Мастер Лур, переживая за судьбу учеников, решается воспользоваться заклятьем «Перст Судьбы». Объявленная ведьмой, Лани грозит сожжение на костре, но кровь титанов или драконов помогает избежать худшего. Как не странно, но понимание она находит у разбойников, хоть и не без дружеской помощи волка Чапы. Варвар Нанок, ставший случайным свидетелем нападения на эльфа Тина, ввязывается в борьбу с некромантом Тубарихом, что вознамерился уничтожить эльфийский лес. Таль и Бол попадают в степи Ледании, где они «знакомятся» с местными кочевниками. Мастера Лура, попавшего в плен отряда тёмных эльфов, освобождают варвар и Тин. В тоже время, Сугудай становится кукловодом кроля Квармола. Принц Орье, разыскав кольцо Двойной Корунд, готовится к побегу. Юные ученики-маги и воин Боресвет попадают в плен к более «настойчивым» кочевникам, им грозит рабство у Асисяй. Оставшиеся в живых разбойники и Лани отправляются в Тельон, где приходится пройти проверку местной банды. Странный дом оказывается жилищем вампира. Неудачливых воров спасает лишь драконья кровь Лани. Лани решает завязать с преступной жизнью, поддавшись на предложение одной из Асисяек. Попытка убить принца, вынуждает его действовать, ища помощи в Лидании. Побег из рабства пробуждает в Ларгете кровь титанов, походу они знакомятся с Лани. Сразившись с синерясниками эльф, маг и варвар попадают в ловушку некроманта, из которой им удаётся выпутаться как своими, так и силами оборотня Эрла, который тоже решает помочь в разборках с Тубарихом. Оторвавшись от погони Тил, Бол, Боресвет и Лани, отдыхая в одном из трактиров Кролина. Здесь Таль встречается с принцем Орье.

Личные впечатления: Юмористический стёб, именно такое впечатление производит книга «Неизведанные пути» Виталия Бодрова. Впрочем, это нисколько не ухудшает общей картины, при вполне вменяемом подходе к выбранному способу повествования. Сам же сюжет чем-то напоминает мне реку, которая растёт из мелких ручейков. По началу, можно даже растеряться. То одно, то другое. Это приводит к тому, что становится сложно, однозначно выделить главных персонажей. Как я понимаю, ими всё-таки являются Таль (он же Ларгет) и Бол. Всё более-менее проясняется в следующей книге. Хотя я не понимаю, зачем их нужно было делить. Как по мне лучше было бы обрезать излишки, обточить напильником и получился бы вполне приемлемый шедевр.

Обложка книги: Что касается обложки И.Воронина, то она получилось достаточно привлекательной и близкой к содержанию. Именно из неё и были, сделал выводы о главных персонажах. Правда образ Бола вызывает непроизвольные ассоциации с хобитами. А что? Похож, похож. Образ Таля несколько разочаровал, он выведен на второй план и выглядит как-то не так… Но в целом, вполне приемлемо.

Оценка: 8 из 10 балов
Ссылки: читать/скачать

Из серии «Кровь Титанов»:

1. Неизведанные пути
2. Шутки судьбы
3. Кольцо из чистого дерева
4. Не буди лихо

Иллюстрации:

Мастер Лур, Варвар Нанок, эльф Тин

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Люблю юмористическое фэнтези. Стоит почитать.

wmas комментирует...

Re аноним: по крайней мере, можно попробовать ;)

Отправить комментарий