понедельник, 5 октября 2009 г.

Странник: Проект "Оборотень" (Андрей Земляной)

обложка книги Проект Краткое содержание: В ходе операции на Африканском континенте, Леонид находит Драконий перстень. Находясь на грани между жизнью и смертью, бывшему майору ГРУ удается выжить. В этом ему помогает Валерий Игнатьевич, оказавшимся одним из Хранителем врат. Помощь в отражении нападения воинов Тьмы позволяет Леониду обрести Знание, но ценой тому становится жизнь Хранителя и уничтожение врат. Идущая войну, не обходится без спец служб. Разгадывая тайны множества преступлений, Леонид знакомится с доном Альваро, одному из клана кошек оборотней. Потерянный контроль над проект «оборотень», в одной из секретных лабораторий, грозит прорывом и приходом в мир демонов Гаки. Кажется, что победа достанется лишь ценой жизни. Единственный выход – расколоть камень на Драконьем перстне. Взлетев над полом фейерверочным потоком, облако зеленых искр накрывает Леонида и свет меркнет.

Личные впечатления: Сразу видно, что Земляной работает по образу штамповочного цеха, что не мешает создавать вполне интересное чтиво. Всё те же спецслужбы, несколько неровный стиль повествования, отсутствие подробностей, что могли бы придать реалистичности, но скомкать всю прелесть фантастического и т.д. Вообще, эту книгу, я бы отнес к жанру городского фэнтези. При этом, стоит отметить то, что не совсем понятно где и когда происходят излагаемые события. Да, вроде как речь идет о России, но явно не той, что имеет место быть. Со временем ещё сложнее. Приблизительно наше время, но есть некоторые моменты, которые могут дать толчок фантазии и говорить скорее о будущем и наоборот. Этот ход достаточно интересно решение, ранее мне не встречавшееся. Ну а в целом, можно читать.

Обложка книги: Работа В.Коробейникова выглядит неплохо, но не без критики. Правда, стоит признать, что основной дисбаланс вносит рубленный шрифт. Перехода от воина Тьмы к Гаки очень удачное решение – синий и зеленый с прослойкой белого, выглядит просто замечательно. Правда, не без контраста фэнтези и фантастикой, между которыми, впихнули главного героя, типа чего-то приближенного к реальному. Вообще, Леонид, с этим прибором ночного виденья и черным автоматом… солидно, но больно наполнено американскими мотивами. На мой взгляд, было бы лучше нацепить на него нашенский шлемак, массивный бронежилет и конечно автомат Калашникова. Но главное упущены основные аксессуары и персонажи. Где Драконий перстень, с которого все начинается и на котором все заканчивается? Наконец, где оборотни – это ведь вообще в название книги вынесено. Жнец в форме меча, на переднем плане, выглядит просто как попытка оправдаться, мол, сделал всё, что мог.

Оценка: 8 из 10 балов
Ссылки: читать онлайн | найти и скачать бесплатно

Из серии «Странник»:

1. Проект "Оборотень"
2. Успеть до радуги
3. День драконов
4. Дом, что мы защищаем
5. Академик

4 комментария:

Pavel Protopopov комментирует...

Средненький эзотерический боевичок, отдаленно напинающий мне раннего Головачева, но по уровню и масштабу не тянет.

wmas комментирует...

2Pavel Protopopov: hi! В принципе эта книга скорее в жанре городского фэнтези с элементами боевика. Не могу сказать насколько это похоже на раннего Говоловачева (попробую почитать), но как по мне, это не совсем то в чем Земляной мог бы чувствовать себя "как рыба в воде". Вот следующая часть книги получилась получше.

Mag комментирует...

Не знаю как Вам, а мне понравилось..честно

wmas комментирует...

2Mag: Ну, я и не говорю, что книга плохая. Просто для Земляного, по всей видимости, свойственно некий определившийся стиль, а больше всего ему удается боевая фантастика (имхо)

Отправить комментарий