четверг, 18 марта 2010 г.

Ведьмины байки (Ольга Громыко)

обложка книги Ведьмины байки (Ольга Громыко), художник В.Успенская Краткое содержание Вольха Редная продолжает путешествовать по Белории, сражаясь со всякой нечестью и нет ей покоя. То в селе Варокча повадился шуш пивоварам в цеху шкодить, а чтоб нечисти зазря не пропадать, можно её и обнаглевшему сборщику налогов. Или вот, в глухой, затерянной среди лесов и болот деревеньки Замшаны объявился загрызень и пересечется тропка с Отлученным. Но что Отлученный, не попасться бы на глаза Наваре, а то прославит на весь свет. Хотя при случае можно и с ним разобраться, да ещё и Й’инайти извести. Всяко бывает, село Медовики оберегает руаешь, а маг с упырями сговорился и извести её хочет, дабы не мешала по чем зря людей потрошить – и снова ведьме по мимо работы свадебного колдуна разбираться приходится. Иной раз чтоб перевести душ и в домовине не грех вздремнуть, заодно и Жабкинского мроеда извести. А чего стоят колдуны любители? Вот решила одна госпожа отвадить своего мужа на сторону ходить, да призвала нацыгу, вот оно как – верность до гроба. А то заведется на пруду чудо невиданное, злобное и прожорливое. Да прудик-то непростой – точка соприкосновения двух миров и разделять их снова Вольхе. Впрочем, не всё же летописям хранить, что-то да и байкам перепадет. Вот помнится, тяжко довелось магу и вампиру дитятко в Дагеву довести. Так умаялись сердешные, что и выпить не грех

Повадился кто-то жен Кощеевых изводить, а без жены ему никак нельзя – басурмане не поймут. Решил выбрать пострашнее, а женился на Василисе Премудрой, Прекраснейшей из царевен Лукоморских. Да тут ещё ханыч у хана за спиной заговор против кощее замышляет. Лиха беда начала, полюбил Кощей Васелису, да Марья Моровна не хочет отступаться, отказываться от силы Бессмертного.

Долго ли, мало ли, а подрастет детки и занесло их в Навье Царство за цветочком аленьким. А там правит злодей Вахрамей Кудеярович. Все задачки выполнили, да только не захотел Семен Муромец лягушку ему оставить и попали, вот и попались на горячем. Да только ль удержишь ли таких добрых молодцев в застенках? Одолели злодея, за что им вечная слава.

Личные впечатления: Фух, не думал, что смогу составить более-менее внятное краткое содержание книги. Надеюсь, отчасти, удалось. Книжка состоит из двух циклов: Ведьмины байки и Сказка – ложь, узнай правду! Примечательно, что в цикле «Ведьмины байки» несколько выпадает рассказ «Нелетописное». По всей видимости писательница хотела прояснить (уточнить?) события из жизни Лёна – Повелителя Догевы. Впрочем, подобный ход послужил неплохим промежуточным звено между циклами. В остальном, книга «Ведьмины байки» стала хорошим дополнением к серии о приключениях Вольхи Редной. Видимо Ольгу Громыку тяготили все эти длинные сайги. С каждой следующей книгой она явно пыталась свернуть на тропку чего-то вроде небольших баек. Что собственно и произошло.

Обложка книги: В.Успенская явно не стремилась придумывать что-то экзотическое. Выработанный стиль не нуждается в комментариях.

Оценка: 10 из 10 балов
Ссылки: найти и скачать бесплатно

Из серии «Ведьма»:

1. Профессия: ведьма
2. Ведьма-хранительница
3. Верховная Ведьма
4. Ведьмины байки

Реклама на блоге Теплостройпроект-С: производитель котлов под ключ - профессионализм и качество!

Комментариев нет:

Отправить комментарий